Министерство внутренней безопасности США (DHS) и Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) планируют пересмотреть порядок выдачи рабочих виз для специалистов — H-1B. Американские власти намерены изменить систему выдачи этих виз с нынешней лотереи на программу, которая будет отдавать предпочтения заявителям, соответствующим определённым критериям и имеющим необходимые навыки.
USCIS уже получила достаточное количество заявок на H-1B для достижения лимита 65 тыс. в 2026 финансовом году. Такие визы позволяют иностранным специалистам приезжать на работу в США. По данным USCIS, по состоянию на 2019 год в стране насчитывалось около 600 тыс. работников с H-1B.
Программа привлечения зарубежных специалистов пользуется популярностью у технологических компаний, которым якобы сложно найти нужных сотрудников среди американцев. Однако H-1B и программу Optional Practical Training (OPT) часто критикуют, поскольку они позволяют занижать зарплаты американских работников, ограничивая трудовые права иммигрантов. Кроме того, аутсорсинговые компании регулярно нарушают правила оформления H-1B.
Исполнительный директор некоммерческой организации Institute for Sound Public Policy Кевин Линн считает, что визы H-1B и другие программы лишают работы американских студентов, изучающих компьютерные науки. По его словам, программа виз H-1B резко выросла в 2011-2022 годах — с 363,5 тыс. до 685,1 тыс. работников. От 60 до 70% этих виз выдают работникам специальностей в IT-сфере, занимающим позиции начальных уровней, на которые претендуют выпускники американских вузов, подчеркнул Линн.
H-1B и OPT позволяют работодателям платить зарплату, которая гораздо ниже рыночной, отмечает доцент кафедры политологии Говардского университета и сотрудник некоммерческой организации Economic Policy Institute Рон Хира. Он добавил, что эти программы искажают рынок труда США, оказывая негативное влияние на работников.
Ранее Хира утверждал, что Cognizant, Tata, Wipro, Infosys, IBM, Accenture, Deloitte и другие компании из списка Fortune 500 передают на аутсорс как можно больше задач, обслуживая клиентов. Порядка 70% работы выполняют за рубежом. Остальные 30% должны выполнять работу на месте, но часто такие задачи передают сотрудникам с визами H-1B, платя более низкое жалование. Около 40% H-1B достаются посредникам с такой бизнес-моделью, уверяет Хира.
Разговоры, что искусственный интеллект отнимает рабочие места, по мнению Хира, это всего лишь способ отвлечь внимание от происходящего. Он называет такое мнение пиар-прикрытием компаний.
Источник: habr.com