Молодым здесь не место: как ИИ углубляет разрыв между сотрудниками

Каждая технологическая революция меняет структуру рынка труда. Но развитие генеративного ИИ создало новый, менее очевидный вызов — разрыв между поколениями работников (generative-gap).

Сегодня, когда нейросети берут на себя рутинные задачи, исчезает пространство, где раньше учились и росли начинающие специалисты. Что это значит для будущего рынка труда и как адаптироваться к этим изменениям, рассказывает управляющий партнер креативного агентства Multiways Петр Доронин.

Искусственный интеллект не просто автоматизирует рутинные задачи — он драматически меняет стартовые условия для молодых специалистов. Раньше пришедшие в компанию джуниоры писали первые черновики, собирали аналитику, делали рутинные презентации — это была своего рода «песочница» для отработки навыков, понимания процессов и встраивания в профессию. Задачи ставили более опытные специалисты, которые таким образом освобождали свой ресурс для сложной и творческой работы.

Сегодня же подобные задачи быстрее и дешевле выполняют ChatGPT, Midjourney, GitHub Copilot и другие инструменты. В результате джуниор-уровень как карьерная ступень размывается, а точкой входа на рынок становится уже мидл-позиция. Это разрушает привычную карьерную лестницу и создает новый тип неравенства — generative-gap. По данным PwC, в 2024 году спрос на специалистов начального уровня в IT, дизайне и аналитике сократился на 26, 23 и 14% соответственно — именно в тех сферах, где ИИ быстрее всего забрал простые задачи.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии