Похоже, именно он «виноват» в регулярных потускнениях знаменитого красного гиганта, который скоро должен взорваться сверхновой.
Бетельгейзе — действительно двойная звезда, пишет The Astrophysical Journal Letters. Сообщается, что ранее существование у нее компаньона только предполагалось по косвенным признакам, а теперь, наконец, его удалось увидеть непосредственно на снимках.
Их получила расположенная на Гавайях обсерватория «Джемини» с помощью особого метода съемки — с очень короткой выдержкой: каждый снимок делался за ничтожные доли секунды. Это было нужно для того, чтобы земная атмосфера не успевала исказить изображение.
В итоге тысячи таких снимков показали как раз то, что и ожидали увидеть астрономы — очень тусклый, маленький по сравнению с огромной Бетельгейзе объект, который даже ближе к ней, чем Юпитер к Солнцу. То есть это очень тесная двойная система. На самом деле компаньон находится внутри разреженной атмосферы красного гиганта.
Но самое поразительное в этой паре — разница в массах звезд. Бетельгейзе «весит» примерно как 17 Солнц, а напарник, по оценкам — лишь 1,6 Солнца. В принципе чисто теоретически таким может быть сжавшееся ядро уже взорвавшейся «тяжелой» звезды, примерно такой же, как и сама Бетельгейзе. Напомним, такие массивные светила в конце «жизни» взрываются сверхновыми, то есть сбрасывают с себя внешние слои в окружающее пространство, а их ядра, наоборот, коллапсируют и становятся нейтронными звездами либо даже черными дырами.
Источник: hi-tech.mail.ru