Несмотря на то, что американские компании лидируют в разработке ИИ, в ближайшие годы США рискуют уступить Китаю — говорится в исследовании Anthropic. Это может произойти в том случае, если власти страны будут недостаточно быстро принимать ключевые решения, в первую очередь — в области энергетики. В Anthropic напоминают, что в 2024 году в Китае запустили 400 ГВт генерирующих мощностей, против примерно 40 ГВт в США.
По расчетам компании, в 2027 году для тренировки одной модели потребуется дата-центр потреблением 2 ГВт, а в 2028 году — 5 ГВт. Так как в США несколько фирм занимаются ИИ, то суммарное потребление оценивается 20-25 ГВт в 2028 году — в два раза больше, чем пиковое потребление Нью-Йорка. И это только тренировка — функционирование (инференс) потребует примерно столько же мощностей.
Несмотря на то, что правительство Трампа уже приняло ряд мер для поддержки ИИ-индустрии, этого недостаточно. В Anthropic выделяют два основных направления, где власти могли бы ускориться. Первое — создание ключевой инфраструктуры для тренировки моделей в формате нескольких мега-кластеров. Для этого надо максимально ускорить выдачу разрешений для дата-центров и генерирующих мощностей, а также разрешить использование федеральных земель для их строительства. Также надо будет создать федеральные линии передачи электроэнергии к ИИ-кластерам.
Второе — создание максимально «широкой» инфраструктуры, которая охватила бы все государство, позволив строить сотни небольших дата-центров для инференса и целей бизнеса. Здесь от государства потребуется упростить выдачу лицензий и кредитов на строительство геотермальных и газовых электростанций, а также компактных АЭС. Также понадобится запустить программы обучения инженеров-энергетиков и электромонтажников, чтобы обеспечить развитие и стабильное функционирование энергосистемы страны.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал «сбежавшая нейросеть», где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник: habr.com