Сегодня, 22 июля, информационное издание The Register сообщило, что группа итальянских исследователей смогла разработать передовую систему, которая позволяет создавать биометрический идентификатор человека, основанный лишь на том, как его тело препятствует распространению сигнала беспроводной связи Wi-Fi. Данный идентификатор, основанный на информации о состоянии канала Wi-Fi, по словам учёных, в большинстве случаев позволяет повторно идентифицировать человека даже в других местах «сканирования». Соответственно, наблюдатели получают возможность отслеживать человека через сигналы различных беспроводных сетей в том числе в тех сценариях, когда у него нет при себе смартфона. Подписывайтесь на Telegram-канал про технологии «Идея нашей технологии в том, что по мере распространения сигнала Wi-Fi в пространстве его форма меняется в зависимости от наличия и физических характеристик объектов и людей на пути. Эти изменения, зафиксированные в виде информации о состоянии канала [CSI], содержат ценную биометрическую информацию», — заявили авторы исследования.
Стоит отметить, что ранее учёные создавали похожие решения на основе сигнала Wi-Fi — предыдущие системы позволяли «наблюдать» за происходящим сквозь стены, определять падения, обнаруживать присутствие людей в помещении или даже распознавать жесты (включая язык жестов). Но разработка итальянских специалистов, которую они назвали WhoFi (правда, с этим названием у них, скорее всего, возникнут трудности, потому что американская компания уже использует данный нейминг), безусловно, куда интереснее, так как, теоретически, в обозримом будущем она может заменить систему видеонаблюдения.
Дело в том, что при видеонаблюдении процесс повторной идентификации человека является большой проблемой — иногда из-за целого ряда факторов (вроде погодных условий, освещения и не только) очень тяжело сказать, является ли запечатлённый на видео человек тем же лицом, которое было заснято в другом месте и в другое время. Авторы WhoFi считают, что их технология в этом направлении имеет огромный потенциал, поскольку «сканирование» человека посредством Wi-Fi никак не зависит от условий освещения, позволяет отслеживать человека даже через стены и другие препятствия, а также обеспечивать повышенную конфиденциальность.
На данный момент, по словам исследователей, технология WhoFi обеспечивает точность в 95,5% случаев. И учитывая, что за анализ сигнала отвечает нейронная сеть, которую в будущем могут ещё прокачать, точность вполне может дойти до более высоких отметок. Это одновременно и впечатляет, и слегка пугает.
Источник: trashbox.ru