В России может появиться «цифровой профиль молодого человека»

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев предложил создать в России новый сервис — «Цифровой профиль молодого человека». По замыслу депутата, он объединит социальную, профессиональную и образовательную жизнь молодежи, а заодно избавит от крючкотворства и лишних бумаг.

По словам Метелева, сервис будет представлять собой сквозную «цифровую инфраструктуру», сопровождающую человека на всех этапах его жизни. И даже по достижении пользователем 35 лет профиль не обнулится, а заложенные в нем данные будут работать на его развитие.

Одна из национальных целей нашей страны — это раскрытие потенциала каждого человека, формирование социально ответственной, гармоничной, патриотической личности каждого человека. Молодых людей в нашей стране — 35 млн. И очень часто молодые люди, они просто не знают о тех возможностях, которые есть, — заявил Метелев.

В Комитете по молодежной политике добавили, что на основе данных об образовании, трудоустройстве, интересах, деятельности молодого человека (спортивной, культурной и других сферах) система сможет предлагать релевантные варианты обучения, стажировки, гранты, работу и многое другое.

Метелев подчеркивает, что всё это будет доступно – и во многом уже реализовано – через мобильные приложения, например: в электронном дневнике школьника, в электронном портфолио, в электронном студенческом билете (который появится у всех).

Так как все цифровые документы будут собраны по принципу «одного окна», впоследствии не придется отдельно собирать справки для поступления, трудоустройства или соцподдержки.

Сейчас данные разрознены: школьные оценки в Минпросвещения, диплом — в Минобрнауки, трудовая книжка — в Минтруда, волонтерство — на Добро.рф и так далее. Цель профиля — синхронизировать всё это, чтобы сделать госсервисы еще удобнее, — пояснили в Комитете по молодежной политике.

Первый экспертный совет Комитета по молодежной политике на тему цифрового профиля прошел 18 июля. До конца года планируется доработать предложения и продолжить обсуждение на площадке Госдумы.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии