В живых клетках есть два вида ДНК — ядерная и митохондриальная (мтДНК). Первая несет общую генетическую информацию. Вторая отвечает за текущую жизнедеятельность клетки. Повреждение мтДНК ведет к воспалительным процессам и деградации клеток. Ученые нашли способ этому помешать.
Когда химический стресс повреждает ДНК, это может вызвать целый каскад сбоев, вызывающих заболевания сердца и сосудов, нейродегенеративные патологии и хронические воспалительные процессы. Новое химическое средство, разработанное в Калифорнийском университете в Риверсайде, прерывает этот каскад, помогая сохранить ДНК до того, как повреждение приведет к заболеванию.
Исследование, опубликованное в международном издании Angewandte Chemie, было сосредоточено на митохондриальной ДНК, которая существует отдельно от ДНК в ядре клетки. В то время как ядерная ДНК содержит подавляющее большинство генетического кода, митохондрии несут свои собственные геномы меньшего размера, которые необходимы для выполнения клеточных функций, включая выработку энергии.
Митохондриальная ДНК (мтДНК) существует в каждой клетке в нескольких копиях, но при повреждении эти копии часто разрушаются без возможности восстановления. Если эту деградацию не пресечь, она может нарушить функцию тканей и спровоцировать воспаление. Исследователи разработали химический нанозонд, который связывается с поврежденными участками митохондриальной ДНК и блокирует ферментативные процессы, которые приводят к ее деградации. Такой подход, не устраняет повреждения, но уменьшает риск потери мтДНК.
Источник: hi-tech.mail.ru