Радиоактивный распад с излучением протона встречается крайне редко. Еще большая редкость — излучение двух протонов. Если же при распаде из ядра вылетает сразу три протона — это уникальный случай. Именно так повел себя изотоп алюминий-20.
Радиоактивный распад — фундаментальный процесс в природе, при котором нестабильное атомное ядро теряет энергию в результате излучения. Изучение режимов ядерного распада имеет решающее значение для понимания свойств атомных ядер. Экзотические режимы распада, такие как излучение протонов, предоставляют важные спектроскопические инструменты для исследования структуры ядер, расположенных далеко от «долины стабильности».
В исследовании, опубликованном в журнале Physical Review Letters 10 июля, ученые из Института современной физики (IMP) Китайской академии наук сообщили о первом наблюдении и спектроскопии алюминия-20, ранее неизвестного и нестабильного изотопа, который распадается в результате редкого процесса трехфазного распада — излучения протонов.
У алюминия весьма широкая линейка изотопов. Самым легким до сих пор считался 21Al с периодом полураспада всего 13 наносекунд. Самый тяжелый представитель — 43Al. Стабилен единственный изотоп 27Al. Долгожителем с периодом полураспада 72 тысячи лет является 26Al, но на Земле он присутствует в следовых количествах.
Источник: hi-tech.mail.ru