Это раскрывает тайну загадочной смены яркости светила.
Астрономы из Исследовательского центра Эймса NASA подтвердили наличие у Бетельгейзе звезды-компаньона, которая гораздо меньше этого сверхгиганта и вращается фактически в его внешней атмосфере. Это открытие позволяет объяснить некоторые явления, которые наблюдались многие тысячелетия, что человечество следит за Бетельгейзе.
Эта звезда в созвездии Ориона является одной из ярчайших на ночном небе. Это самый близкий к нам сверхгигант. Поэтому человечество всегда пристально за данным светилом следило. Давно обнаружены циклы колебания яркости Бетельгейзе. Есть цикл с периодом в 400 дней, существует также шестилетний цикл.
В 2019 и 2020 году звезда сильно потускнела. Это заставило ученых предположить, что она близка к своей гибели — по астрономическим меркам взрыв должен случиться совсем скоро. Однако затем яркость восстановилась. Вероятно, потемнение вызвал выброс газопылевого облака. Впрочем, явление возродило интерес ученых к Бетельгейзе. Они решили вернуться к вопросу о том, что вызывает шестилетние колебания яркости. В 2024 году появилась гипотеза, что это может происходить из-за присутствия звезды-спутника. Но наблюдения с помощью разных телескопов не давали результата.
Источник: hi-tech.mail.ru