Минцифры сообщило о начале приёма заявок от сотрудников IT-компаний на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва 2025 года. С 22 июля до 6 августа 2025 года сотрудники (возрастом от 18 до 30 лет) аккредитованных в ведомстве IT‑компаний могут через «Госуслуги» подать заявку на отсрочку.
Минцифры предупредило, что ранее поданное в 2025 году заявление от IТ‑специалиста не позволит получить отсрочку от срочной службы в этом году. Заявку нужно подать заново и потом проверить информацию в своей компании, что заявка получила статус «отправлена». Информацию о себе может заполнить сам сотрудник.
IT‑компаниям необходимо будет проверить данные сотрудников, подтвердить их и отправить списки в Минцифры до 11 августа через «Госуслуги». От одной организации может быть направлено несколько списков по мере их формирования.
Минцифры после получения данных от IT‑компаний передаст необходимую для получения отсрочки информацию в Минобороны до 1 сентября. С 1 октября по 31 декабря призывная комиссия будет принимать решения по отсрочке в каждом случае индивидуально в военкомате после прибытия IТ‑специалиста с нужными документами лично.
Ключевые критерии, которым должны отвечать IT‑специалисты для получения отсрочки в 2025 году:
российское гражданство, мужской пол;
возраст — от 18 до 30 лет (родившиеся с 1 октября 1995 г. по 31 декабря 2007 г. включительно);
работа по трудовому договору;
нормальная продолжительность рабочего дня;
высшее образование по специальности из перечня специальностей, подпадающих под отсрочку;
работа в аккредитованных IT‑компаниях не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва. Компания должна быть аккредитована в реестре Минцифры до 11 августа 2025 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учёбы.
Отсрочка Минцифры от срочной службы для IT‑специалистов действует с марта 2022 года. В Минцифры есть список многих IT‑специалистов, работающих в аккредитованных в ведомстве IT‑компаниях, включая тех, кто имеет бронь от частичной мобилизации.
1 апреля 2024 года Минцифры сообщило, что нужно делать сотруднику аккредитованных ведомством IT‑компаний, если военкомат отказал в IT‑отсрочке от срочной службы.
IT‑специалистам, соответствующим ряду критериев, положена отсрочка. Для её получения айтишники заранее подавали заявления на «Госуслугах».
Если вдруг в вашем военкомате возникла техническая накладка и вас не нашли в списках, пишите нам на help@digital.gov.ru. Все вопросы находятся на контроле и решаются Минцифры в ручном режиме максимально оперативно.
Что нужно написать сотруднику на указанную почту:
ФИО;
название компании с указанием ИНН;
номер заявления на Госуслугах;
суть проблемы;
мобильный телефон для связи;
фото повестки (обязательно, без неё не рассматриваем).
Основные случаи, по которым военкомат может не найти сотрудника в списках:
компания ошиблась в данных специалиста;
специалист поменял военкомат, когда списки уже были поданы;
специалист поменял место работы, и новый работодатель не успел подать списки.
Ещё раз обращаем внимание компаний и специалистов. Важно придерживаться установленных правил: вовремя подавать списки на «Госуслугах», а также соответствовать всем критериям для отсрочки.
В середине июля 2025 года в Минцифры разработали изменения в правила предоставления отсрочки от призыва на срочную службу для ИТ‑специалистов, чтобы ещё больше сотрудников аккредитованных IT‑компаний смогли претендовать эту льготу. Соответствующий проект постановления Минцифры опубликован в открытом доступе для общественного обсуждения.
В ведомстве пояснили, что изменения от Минцифры не будут учитываться в осеннем призыве 2025 года, а планируются к введению с 2026 года.
Что предлагает добавить Минцифры:
ИТ-специалисты из аккредитованных ИТ-компаний, закончившие обучение, смогут получить отсрочку, даже если диплом о высшем образовании ещё не выдан на момент формирования списков Минцифры. При этом документ нужно будет представить в призывную комиссию. Например, если обучение закончилось в январе, а диплом выдадут только в феврале, можно будет попасть в списки на отсрочку в весенний призыв.
Расширится перечень актуальных ИТ-специальностей для получения отсрочки. В него войдут магистратура по направлениям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и другие специальности.
«Изменения помогут молодым специалистам без перерывов строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса. Минцифры продолжает совершенствовать механизм ИТ‑отсрочки, чтобы поддерживать развитие цифровой экономики страны», — пояснили в ведомстве.
Что изменится при подаче списков от IT-компаний на отсрочку от срочной службы:
Компании при направлении списков в Минцифры теперь должны указывать сведения о занимаемых ИТ-специалистами должностях.
Если у ИТ-специалиста иностранные документы об образовании, Минцифры потребуется подтверждение оснований для их признания.
Источник: habr.com