Представители крупных кикшеринговых сервисов обнаружили за последний год более 50 тысяч случаев, когда электросамокатами пользовались несовершеннолетние, однако не заблокировали их, пишет «Коммерсантъ».
Это следует из внутренней статистики, которую изучило издание. Собеседник «Коммерсанта» в одной из компаний говорит, что отказ от блокировки вызван погоней за экономической выгодой и сложным процессом проверки самих фактов блокировки.
Региональные власти подтверждают, что такая проблема имеет место. В МВД Санкт‑Петербурга рассказали, что город сохраняет первое место по числу смертей в результате ДТП на электросамокатах, и в большинстве случаев это касается именно несовершеннолетних. При этом кикшеринговые сервисы не всегда отвечают на запросы полиции, поэтому поиск нарушителей занимает много времени.
Проблема несовершеннолетних пользователей самокатов ухудшается и в Екатеринбурге, говорит депутат местного заксобрания Алексей Свалов. По его словам, в регионе увеличилось количество устройств — до 16 тысяч в 2025 году. Данные официальной статистики при этом могут быть занижены, а ограничение на езду несовершеннолетних не работают, если учитывать ситуацию на улицах.
В мэрии Благовещенска, где недавно полностью запретили электросамокаты, рассказали об увеличении числа несовершеннолетних пользователей в городе.
Представители «МТС Юрент» утверждают, что блокируют аккаунты при выявлении нарушения с помощью сервиса МТС ID. В «Яндекс Go» говорят, что более 99,9% поездок в сервиса проходят без нарушений и инцидентов, однако за сезон было заблокировано 40 тысяч аккаунтов. Woosh проверяет возраст пользователей через авторизацию по Банк ID, а в случае фотофиксации нарушения случай рассматривается на принудительной верификации — если пользователь младше 16 лет или 18 лет в Москве, сервис штрафует и блокирует аккаунт, говорит представитель компании.
Источник: habr.com