Океанский пылесос: глубоководная добыча ископаемых непоправимо уничтожает экосистемы морского дна

Участники Международного органа по морскому дну обеспокоены стремлением добывающих компаний собрать со дна Тихого океана полиметаллические донные конкреции — небольшие округлые камни с высоким содержанием цветных металлов. Экологи требуют запретить глубоководные пылесосы.

Международный орган по морскому дну (International Seabed Authority, сокращенно ISA) работает над правилами, регулирующими добычу полезных ископаемых в открытом море. Ученые, участвующие в попытках разработать международные правила глубоководной добычи полезных ископаемых, не уверены, возможно ли восстановить поврежденные экосистемы морского дна и не знают, сколько времени это займет.

Морское дно, одна из последних «диких» зон на планете, является лакомым куском для компаний и стран, стремящихся получить доступ к ресурсам, которые пользуются все большим спросом в высокотехнологичных отраслях. На морском дне в центральной части Тихого океана в так называемой зоне Кларион-Клиппертон открыты запасы кобальта, никеля, меди и марганца. Они сосредоточены в донных конкрециях — круглых или овальных минеральных образованиях размером с картофелину.

Компании, стремящиеся извлечь эти полиметаллические конкреции с помощью устройств, работающих по принципу пылесоса, утверждают, что могут сделать это с минимальным ущербом для глубоководной среды. Но защитники океана полагают, что любое индустриальное вмешательство будет угрожать изолированным экосистемам, которые еще не до конца изучены.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии