«Шереметьево» откажется от ПО и оборудования Cisco в пользу импортозамещённых решений

Сегодня, 22 июля, информационное издание Habr со ссылкой на свои источники сообщило, что российский международный аэропорт «Шереметьево» планирует в обозримом будущем полностью отказаться от использования программного и аппаратного обеспечения американского гиганта Cisco. Более того, судя по информации с портала государственных закупок, руководство аэропорта уже занимается поиском компании, которая смогла бы импортозаместить ядро сети центра обработки данных и сети хранения данных. На выполнение данной задачи «Шереметьево» готово потратить 127,4 миллиона рублей (правда, стоит отметить, что это начальная цена заявки — теоретически, финальная стоимость может быть выше). Изображение: «Госзакупки» / Habr / denis-19.

В описании заявки указано, что исполнитель должен будет разработать и утвердить техническую документацию нового проекта, смонтировать аппаратное обеспечение, а также выполнить коммутацию и провести все необходимые пусконаладочные работы установленного оборудования. Более того, компания, которая возьмётся за столь ответственную задачу, должна сформировать план по миграции и интеграции новой системы с текущей инфраструктурой аэропорта. И, что самое интересное, выполнить задачу специалисты должны до 8 декабря 2025 года, то есть затягивать с отказом от ПО и оборудования Cisco в аэропорту решили не затягивать.

Примечательно, что в техническом задании АО «МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО» чётко не указано, какое именно оборудование ядра сети должен разместить исполнитель, но там указаны требуемые технические характеристики и ориентировочная стоимость за каждый комплект аппаратного обеспечения. Правда, эксперты из данной сферы отмечают, что аэропорт, скорее всего, заменит решения Cisco на коммутаторы российских компаний B4Com или продукцию «Элтекс», хотя официальной информации по этому вопросу пока что нет.

Также стоит напомнить, что это уже не первый отказ «Шереметьево» от иностранных решений — в 2024 году аэропорт сначала внедрил шину обмена информацией между внутренними службами и авиакомпаниями от российского бренда «Рексофт», избавившись от французского продукта Resa. Немного позже вместо голландской системы управления обработкой багажа было задействовано отечественное программное обеспечение. Такими темпами в течение следующих двух-трёх лет аэропорт завершит полный цикл импортозамещения.

Источник: trashbox.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии