Отечественные газовые детекторы способны быстро и точно определять токсичные вещества в воздухе. С использованием наноразмерных шариков и микрофлюидных технологий они обеспечивают эффективный мониторинг различных сред.
Ученые из России разработали инновационный способ изготовления сверхточных компактных газовых детекторов. Такие устройства способны обнаруживать мельчайшие концентрации молекул различных газов, начиная от испарений ацетона и заканчивая опасными токсичными веществами, говорится на сайте НИТУ МИСИС.
Коммерческие детекторы широко применяют для идентификации и мониторинга концентраций веществ в различных средах, но значительная часть современных решений обладает существенными недостатками. Одни модели чрезмерно массивны, другие обладают низкой точностью из-за влияния изменений температуры и влажности окружающей среды или работают на электричестве, создавая опасность возникновения искры и взрыва.
В основе новой разработки — слой наноразмерных шариков из оксида кремния. Специалисты предложили покрывать фотонную интегральную схему тонким слоем этих микрогранул. Молекулы газа, попадая в пространство между ними, вызывают эффект капиллярной конденсации, что изменяет направление распространения света, позволяя легко определить присутствие газа на выходе.
«Представьте, что вы наносите идеально ровный слой песка на липкую ленту, чтобы она меняла цвет при контакте с нужным веществом. Мы сделали то же самое, но в наномасштабе и для высокоточных измерений», — комментирует лаборант-исследователь лаборатории фотонных газовых сенсоров НИТУ МИСИС Алексей Кузин.
Источник: hi-tech.mail.ru