Аэропорт «Шереметьево» отказывается от ПО и решений Cisco и ищет аналог ядра сети ЦОД и СХД за 127,4 млн рублей

По информации СМИ, аэропорт «Шереметьево» отказывается от использования ПО и оборудования американской компании Cisco и ищет исполнителя по импортозамещению ядра сети центра обработки данных (ЦОД) и сети хранения данных (СХД) за 127,4 млн рублей.

Согласно ТЗ АО «МАШ», в качестве коммутаторов доступа в организации используются B4COM B4T-CS4148Q-8U-AC-F-SW и B4COM B4T-CS4148Q-8U-AC-F-SW, которые заменять не требуется, а только выполнить на них переключение. Ранее ядро сети ЦОДа и СХД было построено на оборудовании Cisco Systems, уточнил СМИ представитель «Шереметьево».

В рамках закупки новой системы в аэропорт предполагается приобретение и установка сетевых компонентов — маршрутизаторов, трансиверов, сетевых карт. Исполнитель должен выполнить работы с даты подписания договора по 8 декабря 2025 года, следует из документации. Заказчик рассчитывает на обследование и анализ архитектуры существующей системы передачи данных ядра сети ЦОД, необходимо разработать и утвердить техническую документацию, выполнить монтаж, коммутацию и пусконаладочные работы поставляемого оборудования, разработать план миграции и интеграции с существующей инфраструктурой.

В ТЗ АО «МАШ» не указано, какое именно оборудование ядра сети нужно поставить, а только приведены его технические характеристики и ориентировочная цена за комплект.

Профильные эксперты считают, что в качестве замены оборудованию Cisco по этому проекту могут рассматриваться российские коммутаторы компании B4Com или решения от «Элтекс».

В ноябре 2024 года международный аэропорт «Шереметьево» перешёл на отечественную систему обмена информацией между различными службами аэропорта и авиакомпаниями. Вместо французской Resa аэропорт внедрил шину обмена данными от российской компании «Рексофт».

В июле 2024 года терминал D международного московского аэропорта «Шереметьево» перевёл оборудование для управления обработкой багажа голландской компании Vanderlande Industries на российское ПО.

В апреле 2025 года представитель «ВымпелКома» назвал на международной выставке «Связь-2025» основную проблему импортозамещения оборудования связи операторского класса. «В целом, в части импортозамещения телеком-оборудования мы движемся хорошо, особенно в области радиосети и транспортной составляющей. Темпы очень высокие», — сообщил директор блока по управлению сетью и региональному техническому развитию «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Александр Григорьев. Однако, по словам Григорьева, операторы связи по-прежнему испытывают острую нехватку оборудования уровня ядра сети.

Ранее СМИ сообщили, что российские телекоммуникационные компании с 2025 года начали менять китайское DWDM-оборудование на российское.

В декабре 2024 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил на выступлении в Совете Федерации о полном импортозамещении мощных вычислительных ресурсов, серверов и СХД в РФ.

В феврале 2025 года компания «РТК‑Сервис» сообщила о полной поддержке работоспособности телекоммуникационного оборудования американского производителя Juniper корпоративного уровня и уровня интернет‑провайдеров в сетях передачи данных «Ростелекома».

Оборудование операторского класса от Juniper, как и решения Cisco, используют многие провайдеры по всему миру. Некоторое время назад именно с решений Cisco на продукцию «Элтекс» начали переходить в «Ростелекоме». Ранее представитель «Ростелекома» сообщил СМИ, что компания не делала разбивки по производителям оборудования на своей сети.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии