Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват

По мере проникновения СhatGPT и других языковых моделей во все сферы жизни растет и число случаев, когда ситуация выходит из-под контроля.

То ИИ убедит своего собеседника бросить жену или мужа, то заставит порвать с друзьями под предлогом, что все мы живем в матрице. Одновременно с этим публикуются исследования о том, как применение чат-ботов влияет на наш мозг — и ничего хорошего в этом влиянии, кажется, нет. Рассказываем, действительно ли от нейросетей исходят настолько серьезные угрозы

Смерть для мозга и творчества

По данным на май 2025 года, примерно каждый десятый человек на планете пользуется ChatGPT — чат-ботом от компании OpenAI на базе искусственного интеллекта, который способен вести диалог, генерировать изображения и выполнять многие другие задачи. В феврале 2025 года ежемесячно на платформу заходили 5,2 млрд человек. Для сравнения, ежемесячная аудитория Telegram в 2025 году составила 1 млрд пользователей. Однако по мере роста массовой популярности нового инструмента начали появляться и вопросы о ее последствиях.

В июне 2025 года группа ученых из MIT поделилась результатами исследования воздействия регулярного использования ChatGPT на мозг: группа, которая выполняла задания с помощью чат-бота, продемонстрировала ухудшение памяти и снижение мозговой активности даже после завершения работы с ИИ.

В экспериментах приняли участие 54 человека, которых случайным образом распределили по трем группам. Первая группа использовала при написании эссе ChatGPT, вторая — Google, а третья не прибегала ни к каким внешним инструментам и полагалась исключительно на собственные знания и память. Все участники прошли три сессии, используя указанные инструменты, а в четвертой исследователи поменяли группы местами: бывшие пользователи ИИ работали только головой, а участники, которые не использовали никакие инструменты, впервые обратились к ChatGPT. Все это время активность мозга участников отслеживали с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ). После каждой сессии участники давали интервью, в которых делились своими впечатлениями.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии