Представитель Nvidia Франс Систерманс на мероприятии RISC-V Summit China объявил, что программная платформа CUDA теперь поддерживает архитектуру процессоров с открытым исходным кодом RISC-V. RISC-V International сообщила об этом на X.
Драйверы Nvidia и программный стек CUDA в основном поддерживаются в системах x86_64 и AArch64, но в прошлом они также поддерживались в IBM POWER, а также Itanium и SPARC в Solaris. Теперь Nvidia сделала CUDA совместимой с RISC-V.
Благодаря интеграции CUDA, системы на базе RISC-V смогут работать с графическими ускорителями Nvidia. На саммите показали схему типичной конфигурации: GPU обрабатывает параллельные задачи, а RISC-V CPU выполняет драйверы CUDA, логику приложений и операционную систему.
Модель RISC-V привлекает и стартапы, и крупные предприятия, которые стремятся избежать дорогостоящих лицензий и привязки к поставщику. Архитектура RISC-V имеет открытый исходный код и не требует лицензирования.
AMD пытается догнать Nvidia, внедряя поддержку ROCm для ещё более широкого спектра оборудования и платформ, но по уровню внедрения на рынке она далеко позади NVIDIA. На прошлой неделе компания AMD представила ROCm 7.0 — обновлённую версию открытого ПО-стека для высокопроизводительных вычислений и ИИ-задач. Это стало важным шагом для платформы с открытым исходным кодом, которая стремится составить конкуренцию CUDA от Nvidia, остающейся доминирующей в области искусственного интеллекта и вычислений с использованием графических процессоров.
Платформа AMD ROCm вместе с ядром AMDKFD уже может быть скомпилирована для RISC-V, но эта поддержка по большей части остаётся экспериментальной.
Источник: habr.com