FCC запретит китайским компаниям строить и использовать подводные кабели, которые подключаются к территории США

Федеральная комиссия по связи США (FCC) планирует запретить использование китайских технологий и оборудования в подводных телекоммуникационных кабелях, которые подключаются к территории Соединённых Штатов. Решение связано с беспокойством властей по поводу национальной безопасности и кибербезопасности страны, сообщает Reuters.

«В последние годы мы столкнулись с угрозой со стороны иностранных противников, таких как Китай. Поэтому мы принимаем меры для защиты наших подводных кабелей от иностранных злоумышленников, от киберугроз и физических угроз», — цитирует издание председателя FCC Брендана Карра.

Новые правила FCC предусматривают полный запрет для компаний, связанных с «враждебными государствами», включая Huawei, ZTE, China Mobile и China Telecom, на участие в строительстве, эксплуатации и аренде мощностей подводных кабелей, соединяющих США с другими странами. Заявки на получение лицензий от китайских компаний будут автоматически получать отказ. При этом FCC планирует упростить процесс лицензирования для американских IT-компаний, включая Google, Microsoft и Amazon.

Кроме запрета на китайское оборудование, FCC планирует ввести ряд дополнительных требований к кибер- и физической защите подводных кабелей. Какие конкретно это будут требования, пока не называется. Ведомство планирует запросить комментарии экспертов касательно возможных мер по обеспечению безопасности линий связи. 

Как отмечает Reuters, власти США серьёзно обеспокоены безопасностью подводных кабелей, через которые проходит 99% международного интернет-трафика. Опасения связаны с инцидентами, которые происходили в последние годы. Так, в конце 2024 года были зафиксированы обрывы двух оптоволоконных подводных кабелей в Балтийском море, которые расследуются как возможный саботаж. В этом же году в Красном море оборвались три кабеля, которые обеспечивали 25% мирового интернет-трафика. В 2023 году Тайвань обвинил китайские суда в повреждении кабеля, который обеспечивает интернет-связь с островами Мацзу.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии