Амстердам и Франкфурт выбыли из первой двадцатки локаций гиперскейлеров

Новые данные экспертов Synergy Research Group показывают, что 62 % текущей IT-мощности ЦОД гиперскейлеров приходится всего на 20 регионов, это ряд штатов США и крупных городских агломераций. Так, только на Северную Вирджинию и «Большой Пекин» приходится 20 % от общемирового объёма. За ними следуют штаты Орегон и Айова, Дублин (Ирландия), штат Огайо, Даллас (Техас) и Шанхай (КНР).

Из 20 крупнейших рынков ЦОД гиперскейлеров 14 находятся в США, 5 — в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Китае (Пекин и Шанхай), Австралии, Японии, Сингапуре) и лишь 1 — в Европе. На вторую двадцатку рейтинга приходится ещё 17 % рынка, причём в этом случае более заметную роль играют площадки за пределами США. Так, Амстердам и Франкфурт ранее входили в первую двадцатку рынка, но недавно ослабили позиции.

Лидерство США на первых 20 позициях рейтинга обусловлено тем, что 60 % мировых гиперскейлеров, включая четыре крупнейших, находятся в Штатах. Кроме того, на страну приходится почти половина всех доходов рынка облачных вычислений в нескольких ключевых сегментах. Доминировать по ключевым показателям, вероятно, продолжат США и Китай, хотя более заметную роль начинают играть и некоторые перспективные рынки «второго эшелона».

Исследование основано на анализе парка дата-центров 20 крупнейших мировых компаний, стоящих за облачными и интернет-сервисами, включая крупнейших операторов SaaS/IaaS/PaaS, поиска, социальных сетей, электронной коммерции и игровой индустрии. Наиболее крупные ЦОД у Amazon, Microsoft и Google. Помимо значительного присутствия в США, каждая из компаний имеет несколько ЦОД во многих других странах мира. В целом на тройку лидеров приходится 58 % мощностей гиперскейлеров. За лидерами следуют Meta/Facebook, Alibaba, Tencent, Apple, ByteDance и иные «малые гиперскейлеры».

Источник изображения: Synergy Research Group

Прогнозы роста Synergy в основном основаны на отслеживании проектов гиперскейлеров по созданию дата-центров. Всего известно о 535 объектах, которые находятся на разных стадиях планирования, строительства или оснащения. По данным Synergy, на выбор локации для ЦОД влияет близость к клиентам, доступность и стоимость недвижимости и электроэнергии, наличие сетевой инфраструктуры, простота ведения бизнеса, местные финансовые стимулы, политическая стабильность и минимум последствий стихийных действий.

По данным Synergy, в условиях стремительного роста спроса на ИИ-технологии и инфраструктуру, всё более важным критерием становится доступность электроэнергии. Это часто снижают конкурентоспособность крупных экономических мировых хабов вроде Лондона, Нью-Йорка и Франкфурта, в то время как относительно малонаселённые штаты США вроде Орегона, Айовы и Небраски выигрывают в силу местной специфики и позиции властей, желающих привлечь больше инвестиций.

Хотя прогнозы компании показывают, что Северная Вирджиния останется крупнейшим рынком гиперскейлеров в США, интерес будет всё больше смещаться в сторону Юга и Среднего Запада США. За пределами США рост рынков ЦОД ожидается в Индии, Австралии, Малайзии, Испании и Саудовской Аравии.

Год назад Synergy сообщала, что ключевыми рынками ЦОД гиперскейлеров остаются Северная Вирджиния, Пекин и Дублин. В конце июня 2025 года она же опубликовала исследование, согласно которому у гиперскейлеров есть уже 1,2 тыс. дата-центров, а через пять лет они будут доминировать на рынке ЦОД.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии