В июле 2025 года АО «Корпорация роботов», входящее в состав группу компаний (ГК) «Элемент», приобрело 51% акций АО «НПО „Андроидная техника“». Это первая сделка по направлению развития робототехники внутри холдинга «Элемент». Об этом сообщил представитель компании.
Оставшиеся 49% акций останутся у менеджмента «Андроидной техники». Имена владельцев не раскрываются. Исполнительный директор НПО Евгений Дудоров войдёт в руководство Корпорации роботов. Он будет отвечать за научно‑технологическое и производственное развитие.
НПО «Андроидная техника» основано в 2009 году. Уставный капитал составляет 61 млн рублей. Генеральный директор — Александр Пермяков. В базе «СПАРК-Интерфакса» нет актуальных данных о совладельцах.
НПО разрабатывает, производит и обслуживает робототехнические комплексы. В портфеле более 130 продуктов. Среди них — антропоморфные роботы, экзоскелеты, человекоподобные роботы и мобильные платформы. Такие решения применяются в машиностроении, медицине и оборонной промышленности. Одним из известных проектов компании является робот Skybot F-850 «Фёдор». Он был направлен на МКС в 2019 году в беспилотном режиме.
АО «Корпорация роботов» зарегистрировано в марте 2025 года. Уставный капитал составляет 750 млн рублей. Генеральный директор — Александр Алексеев. Компания создана для работы в сфере промышленной и сервисной робототехники. Она дополнит действующие направления ГК «Элемент» — разработку и выпуск ЭКБ, блоков и модулей.
Одним из первых проектов Корпорации роботов станет развитие производства электродвигателей и сервоприводов. Продукция будет использоваться в промышленной робототехнике, металлообработке и автоматизации. Производственной базой станут мощности «Андроидной техники» в Магнитогорске.
Сделка с НПО «Андроидная техника» позволит «Элементу» ускорить выход на рынок робототехники. Компания рассчитывает довести долю новых решений в выручке до 11% к 2026 году.
В мае 2025 года инвестиционная компания «Вартон» и Technored подписали корпоративный договор, в июле сделка была завершена. Первый транш составил 675 млн рублей, общий объём инвестиций может превысить 6,5 млрд рублей. По условиям соглашения «Вартон» получит до 51% акций Technored. Одновременно Technored заключила партнёрство с «Группой Астра» для разработки роботов с искусственным интеллектом и ПО на базе Astra Linux. Запланированы совместные проекты в промышленной роботизации и кибербезопасности. Technored планирует выпуск не менее 25 тысяч роботов и оснащение учебных заведений. С 2028 года компания начнёт экспорт в Латинскую Америку, ЮАР и Индию. Также к 2030 году запланирован выход на IPO.
Источник: habr.com