В блоге JetBrains рассказали, что IntelliJ IDEA переходит на единую дистрибуцию. Для всех версий среды разработки теперь будет один установщик, заменяющий отдельные версии Community и Ultimate. Для активации платных функций всё ещё будет нужна подписка.
Переход на единую систему дистрибуции будет проходить в три этапа:
Первый этап. Разработчики начнут публиковать сборки с открытым исходным кодом в официальном GitHub-репозитории. Их можно будет найти в разделе релизов. Также в репозитории опубликуют готовые CI/CD-конвейеры на базе GitHub Actions для сборки кода. Благодаря этому пользователям будет проще получать доступ к версии IntelliJ IDEA с открытым кодом.
Второй этап. Начиная с версии 2025.2 в IntelliJ IDEA появится более мягкая схема завершения подписки. Если пользователь её не оплатит, то ему будут доступны бесплатные функции разработки. Сейчас система просто блокирует доступ к инструменту и вынуждает продлевать подписку или скачивать бесплатную Community-версию.
Третий этап. Начиная с версии 2025.3 пропадёт разделение на Community и Ultimate. Все функции IntelliJ IDEA будут доступны в едином приложении. Для доступа к платным функциям надо будет покупать подписку, но без неё всё равно будут доступны базовые инструменты работы с кодом.
Зачем JetBrains это делает:
Меньше версий — выше качество. Поддержка отдельных сборок требует много времени для параллельного тестирования. Единая версия поможет тратить меньше времени на разработку и быстрее добавлять новые функции.
Меньше путаницы среди студентов. Преподаватели жаловались компании, что наличие двух версий создаёт путаницу среди учеников. Они не всегда понимают, какую именно версию надо устанавливать и что делать, если закончился бесплатный пробный период.
Простой доступ к премиум-функциям. Если пользователь захочет попробовать премиальные функции IntelliJ IDEA, то ему не придётся скачивать дополнительную среду разработку. Надо будет просто оплатить подписку в уже привычном приложении и продолжить работу над проектом в привычном окружении.
Источник: habr.com