А меж тем количество пусков ракет за последние пять лет возросло в два с половиной раза и продолжает увеличиваться.
Запуски ракет в космос могут замедлить восстановление озонового слоя Земли, пишет Nature Climate and Atmospheric Science. Ученые подчеркнули, что до сих пор недооценивали эту проблему, поскольку запусков было меньше.
Напомним, озоновый слой располагается на высоте в среднем 20-40 километров над Землей. Молекулы озона там образуются в результате воздействия солнечного ультрафиолетового излучения на кислород и «автоматически» начинают работать как защита от этого излучения — они поглощают большую его часть и не пропускают к поверхности планеты.
Всего через пару десятков лет после открытия самого факта существования вокруг Земли этого экранирующего слоя, уже примерно в 1930-х годах для холодильников и кондициционеров начали активно производить хлорфторуглероды и прочие хладагенты, которые неизбежно выделялись в атмосферу. Все эти соединения в воздухе распадаются, и свободные атомы хлора и фтора активно реагируют с озоном и расщепляют его.
Хуже всего в них то, что распадаются они очень постепенно, в течение долгих десятилетий, а некоторые, по прогнозам, будут сохраняться еще лет сто. Более того, они начинают распадаться лишь непосредственно в стратосфере, а поднимаются туда тоже далеко не сразу, а долгие годы. Эти хладагенты официально запретили по Монреальскому протоколу лишь в 1987 году, но уже выброшенные тогда сотни тысяч тонн живучих вредоносных веществ еще много лет продолжали поступать в верхние слои атмосферы.
Источник: hi-tech.mail.ru