Ученые сделали неожиданное открытие, которое может полностью изменить существующий подход к созданию магнитных материалов и значительно сократить зависимость от редкоземельных металлов.
Международная группа специалистов из Техасского университета в Арлингтоне, Сандийских национальных лабораторий и Дунайского университета в Австрии под руководством профессора физики Цзэ-Пина Лю обнаружила новый тип магнитной анизотропии — это ключевая характеристика, которая определяет силу магнита. И, что самое удивительное, что этот эффект был зафиксирован в наночастицах оксида железа, другими словами, в микроскопических крошках обыкновенной ржавчины после того, как они подверглись экстремальному давлению.
До настоящего времени считалось, что высокая магнитная анизотропия возможна только в материалах, которые содержат тяжелые элементы, в частности, редкоземельные металлы. Именно они используются в производстве самых мощных магнитов, которые сейчас широко применяются в электронике, медицине, производстве электромобилей и возобновляемой энергетике. Однако редкоземельные элементы труднодоступны: они хоть и не являются редкостью в буквальном смысле этого слова, но они очень рассеяны в земной коре, и поэтому их очень сложно и дорого добывать и очищать.
Источник: hi-tech.mail.ru