Что такое интеллектуальная робототехника

Почему антропоморфные роботы-помощники еще не поселились в наших домах? Какие задачи стоят перед современной робототехникой, кто из ученых их решает и где публикует свои работы?

На вопросы «Ъ-Науки» ответил Александр Панов, доктор физико-математических наук, директор лаборатории когнитивных систем ИИ Института AIRI и Центра когнитивного моделирования МФТИ:

— Что такое интеллектуальная робототехника?

— Сначала договоримся о том, что такое робот, ведь многие, услышав это слово, представляют себе иллюстрации к книге Азимова «Я, робот» или металлических собачек. В этом нет ничего предосудительного, но в реальной жизни мы сталкиваемся с роботами намного чаще, чем кажется: на производствах работают манипуляторы на конвейерах, по тротуарам ездят беспилотные роверы-доставщики, а квартиру убирают автоматические пылесосы. То есть под роботами следует понимать программируемые инженерные механизмы, которые работают в автоматическом режиме и созданы для того, чтобы выполнять задачи, осуществляемые человеком в физическом мире.

— Считать ли роботом стиральную машину?

— Нет, потому что она выполняет жесткую последовательность действий без адаптации к среде. Это простой механизм. Но если ваша машинка «чувствует», что в нее загрузили слишком много белья, имеет голосовой модуль, чтобы задавать владельцу вопросы в свободной форме, а также сама решает, когда и какой режим следует включить,— возможно. В общем, когда кто-то говорит «робототехника», он чаще всего имеет в виду инженерию и создание высокотехнологичной оболочки или системы, призванные работать в рамках строгих сценариев.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии