Исследователи из Microsoft изучили, какие профессии больше всего подвержены влиянию генеративного ИИ

Новое исследование Microsoft Research подтвердило распространенное мнение о том, что генеративный ИИ в первую очередь повлияет на профессии, связанные со знаниями, коммуникацией и продажами.

В отчёте «Работа с ИИ» выделены профессии, в которых языковые модели могут наиболее эффективно выполнять повседневные рабочие задачи. Специалисты изучили более 200 000 анонимных диалогов с Bing Copilot и сопоставили цели пользователей и действия искусственного интеллекта с базой данных O*NET, которая классифицирует профессии в США по основным видам деятельности.

В исследовании проводится ключевое различие между тем, чего хотят достичь люди (user goal), и тем, что на самом деле делает искусственный интеллект (AI action). Например, когда пользователь собирает информацию — это типичная задача для журналистов или учёных, — искусственный интеллект предоставляет информацию, как это делают библиотекари или специалисты по работе с клиентами.

В 40% ситуаций цели пользователя и работа ИИ были связаны с различными наборами функций, что демонстрирует роль искусственного интеллекта как ассистента или консультанта, а не как полноценной замены человека.

На графике показано, как часто ИИ используется для различных видов деятельности (красные и синие столбцы) по сравнению с их долей в экономике США в целом (чёрная линия)

Наиболее распространённые задачи, решаемые с помощью ИИ, связаны со сбором информации, написанием и редактированием текстов, а также передачей идей. В этих областях ИИ показывает наилучшие результаты как с точки зрения удовлетворённости пользователей, так и с точки зрения скорости выполнения задач. Напротив, система менее эффективна при анализе данных или визуальном дизайне, а также с трудом справляется с задачами, требующими взаимодействия с реальным миром или физической работы, например с покупками или ремонтом.

Интеллектуальный труд приносит наибольшую пользу

Чтобы оценить влияние ИИ на разные профессии, исследователи разработали «показатель применимости ИИ», который учитывает частоту использования, процент успешных решений и то, насколько хорошо ИИ справляется с каждой задачей. Наивысшие баллы получили переводчики, историки, писатели, специалисты в области СМИ, консультанты по работе с клиентами и продавцы. Технические специалисты, такие как программисты ЧПУ и специалисты по обработке данных, также получили высокие оценки.

На другом конце шкалы находятся профессии, требующие физического труда, — сиделки, разнорабочие, уборщики и операторы станков, — на которые современные инструменты генеративного ИИ оказывают незначительное влияние. Исследование показало, что почти нет корреляции между тем, насколько ИИ подходит для той или иной работы, и уровнем заработной платы или образования. Хотя профессии, для которых требуется высшее образование, в меньшей степени подвержены влиянию искусственного интеллекта.

Такие интеллектуально ёмкие сферы, как продажи (оценка: 0,32), компьютерные технологии/математика (0,30) и администрирование, лидируют по применимости ИИ, в то время как такие физические работы, как медицинская поддержка (0,05) и уборка (0,08), затронуты в наименьшей степени

Авторы предостерегают от поспешных выводов о том, что возможности ИИ автоматически приведут к автоматизации или сокращению рабочих мест. Во многих случаях ИИ выступает в роли помощника, поддерживая и улучшая работу людей, а не заменяя её. Они приводят в пример банкоматы в банковской сфере: автоматизация изменила подход к работе, но также создала новые рабочие места в отрасли.

Результаты исследования основаны исключительно на использовании Microsoft Copilot в США и могут не распространяться на другие платформы или страны. Неформальная работа и задачи, выходящие за рамки стандартных категорий должностей, например работа по дому, не учитывались.

Хотите быть в курсе важных новостей из мира ИИ? Подписывайтесь на наш Telegram‑канал BotHub AI News.

Перевод, источник новости здесь.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии