Intel откажется от P-ядер и E-ядер в пользу архитектуры «Unified Core»

По слухам, Intel готовит кардинальные изменения в дизайне своих процессоров.

Поколение Razer Lake, запланированное на 2027 год, станет последним, использующим гибридный дизайн с P-ядрами (производительные) и E-ядрами (эффективные). В 2028 году ожидается выпуск Titan Lake с абсолютно новой архитектурой «Unified Core» (Единое Ядро).

Преимущества новой архитектуры

Переход к «Единому Ядру» должен устранить сложности с балансировкой нагрузок, которые возникают в текущих гибридных процессорах Intel. В отличие от Intel, AMD в основном использует единую архитектуру Zen, где ядра Zen и Zen c имеют схожий функционал и отличаются преимущественно плотностью и кэшем. Это позволяет избежать проблем совместимости, например, с поддержкой AVX-512, как это было у P- и E-ядер Intel.

«Unified Core» от Intel, по слухам, будет базироваться на архитектуре текущих E-ядер, но будет значительно увеличено для замены P-ядер. Это позволит достичь высокой производительности на единицу площади и ватт энергии, обеспечивая при этом высокую однопоточную и многопоточную производительность. Основное преимущество E-ядер всегда заключалось в их пространственной эффективности, ведь одно P-ядро Raptor Lake занимает столько же места, сколько четыре E-ядра.

Потенциал и будущее

Если Intel удастся создать компактное и при этом производительное «единое ядро», это значительно упростит распределение рабочих нагрузок и улучшит эффективность. Возможно, Intel даже пойдет по пути AMD Zen, разработав несколько вариантов «единого ядра» (например, «Standard» и «Dense»), чтобы объединить преимущества обоих типов ядер без необходимости разработки двух абсолютно разных архитектур.

overclock3d.net
Павлик Александр

Источник: ru.gecid.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии