Астрофизики считают некоторые характеристики ее движения по Солнечной системе довольно странными.
Третий межзвездный объект может иметь искусственное происхождение, пишет команда ученых в недавней статье. Такое предположение высказали астрофизики, работающие в проекте Breakthrough Starshot. Эта организация изучает все, что связано с межзвездным перелетом. Также среди авторов гипотезы — известный профессор Гарвардского университета Ави Леб.
Напомним, он написал целую книгу о знаменитом объекте Оумуамуа, который пролетел через Солнечную систему в 2017 году. Ученый считает, что его необычная вытянутая форма и внезапное ускорение во время удаления от нас — не совпадения случайностей, а признаки возможного техногенного происхождения этого предполагаемого астероида. Теперь на похожие мысли его натолкнули и особенности «поведения» нового объекта 3I/ATLAS.
Его обнаружили 1 июля 2025 года в пространстве между орбитами Марса и Юпитера, примерно в 280 миллионах километров от нас. Сейчас он уже пересек орбиту Марса и постепенно приближается к Солнцу. По расчетам, 29 октября он достигнет перигелия — ближайшей к Солнцу точки, это будет расстояние 203 миллионов километров от светила. Для сравнения, Земля держится в 150 миллионах километров от нашей звезды.
Источник: hi-tech.mail.ru