Исследование показало, что не только антибиотики, но и другие медикаменты влияют на состав бактерий в кишечнике. Это помогает вредным микробам приживаться там и вызывает различные заболевания.
Микробиом кишечника представляет собой густонаселенную сеть микроорганизмов, играющих ключевую роль в поддержании здоровья человека. Они участвуют в процессе пищеварения, укреплении иммунной системы и защите организма от вторжения патогенных агентов, пишет Medical Xpress.
Недавнее исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Лизы Майер из Межфакультетского института микробиологии и инфекционной медицины Тюбингена показало, что множество медикаментов, помимо антибиотиков, способно существенно влиять на состав микробиома кишечника. В частности, ученые изучили 53 популярных лекарства, среди которых были противоаллергические средства, антидепрессанты и гормональные препараты. Их действие протестировали в лабораторных условиях на синтетических и реальных сообществах микроорганизмов кишечника человека. В результате выяснилось, что около трети этих препаратов способствовали росту сальмонеллы — возбудителя тяжелых форм диареи.
«Масштаб оказался совершенно неожиданным. Многие из исследованных неантибиотических препаратов подавляют полезные кишечные бактерии, в то время как патогенные микробы, включая Salmonella Typhimurium, невосприимчивы к ним. Это приводит к дисбалансу микробиома, что дает преимущество патогенам», — комментирует эксперт.
Источник: hi-tech.mail.ru