Собаки не просто замечают, что телевизор включён — многие из них активно на него реагируют. Как выяснили учёные из Обернского университета в США, характер питомца играет ключевую роль в том, что именно привлекает его внимание на экране.
Раньше собаки не особенно смотрели телевизор — старые модели с низкой частотой обновления вызывали у них эффект мерцания, и изображение воспринималось плохо. Но современные экраны с высокой чёткостью, частотой и цветопередачей уже гораздо ближе к реальности — и вполне интересны питомцам.
Чтобы выяснить, какие стимулы на экране вызывают среди собак наибольший отклик, исследователи разработали специальную шкалу Dog Television Viewing Scale (DTVS). Это 16 вопросов для хозяев о реакции животного на изображения и звуки — от других зверей до звуков машин и дверных звонков. Также они учли возраст, пол, породу, стерилизацию и темперамент.
В финальный анализ вошли 453 собаки, которые действительно смотрели телевизор. Учёные выделили три типа поведенческой реакции:
При этом поведение собак больше зависело от содержания (животное на экране или что-то другое), а не от того, зрительный был стимул или слуховой. Более возбудимые собаки чаще проявляли второй тип поведения, характеризуемый следованием за объектом. А тревожные — сильнее реагировали на раздражители, не связанные с животными. Порода, пол и даже опыт предыдущего просмотра не имели значения.
Исследователи считают, что телевизор может стать полезным средством обогащения собачьей среды — особенно для животных с разным темпераментом, включая тех, которые обитают в приютах. Главное — подбирать подходящий контент.
Источник: lifehacker.ru