Microsoft рассказала, насколько активно она использует помощников на основе искусственного интеллекта в своих процессах разработки. Внутренний помощник по кодированию ИИ Copilot применяется для ревью кода. Этот инструмент обрабатывает более 600 тысяч запросов на включение изменений (pull request, PR) в месяц, что составляет почти 90% от общего числа запросов.
У помощника нет конкретного названия, но он был разработан с помощью команды ИИ и данных отдела разработки. Полученные в ходе этого процесса знания затем использовались при ревью кода GitHub Copilot.
Редмонд утверждает, что основная проблема масштабных проверок кода заключается в том, что ревьюеры иногда слишком сосредоточены на синтаксисе и игнорируют более критические проблемы. У авторов кода часто возникают трудности с определением контекста в сложных запросах. Это также приводит к задержкам в отправке пул-реквестов. Компания отмечает, что проверки кода на основе искусственного интеллекта решают большинство этих проблем за относительно короткий период времени.
Так, ИИ-помощник может автоматически проверять код, оставлять комментарии, отмечать проблемы, предлагать улучшения и оптимизацию, а также формировать сводку PR. Рецензенты также могут общаться с помощником, чтобы лучше понять код. Команды могут настраивать и адаптировать его к конкретной проблеме с помощью индивидуальных подсказок.
Microsoft отметила ускорение циклов проверки, повышение качества кода и возможности обучения для разработчиков и рецензентов. Компания решила поделиться собственными знаниями и инструментами с клиентами через обзоры кода GitHub Copilot, которые стали общедоступными в апреле 2025 года.
Между тем исследование организации METR показало, что ИИ замедляет работу опытных разработчиков на 19%.
Источник: habr.com