17 июля 2025 года состоялся релиз открытой платформы совместной разработки Forgejo v12.0 (форка проекта Gitea). Решение позволяет развернуть на своих серверах систему для совместной работы с репозиториями Git, напоминающую по решаемым задачам GitHub, Bitbucket и Gitlab. Исходный код проекта написан на языке Go и опубликован под лицензией MIT и GPLv3+ для нового кода.
Проект Forgejo придерживается принципов независимого управления и подконтрольности сообществу. На использование Forgejo перешёл Git‑хостинг Codeberg.org.
Ключевыми особенностями платформы является низкое потребление ресурсов (может использоваться на плате Raspberry Pi или в дешёвых VPS) и простой процесс установки.
Решение Forgejo предоставляет типовые возможности работы с проектами, такие как управление задачами, отслеживание проблем (issues), pull‑запросы, wiki, средства для координации групп разработчиков, подготовка релизов, автоматизация размещения пакетов в репозиториях, управление правами доступа, сопряжение с платформами непрерывной интеграции, поиск кода, аутентификация через LDAP и OAuth, доступ к репозиторию по протоколам SSH и HTTP/HTTPS, подключение веб‑хуков для интеграции со Slack, Discord и другими сервисами, поддержка Git‑хуков и Git LFS, инструменты для миграции и зеркалирования репозиториев. Отдельно выделяется возможность использования протокола ActivityPub для объединения в федеративную сеть отдельных серверов разработчиков.
Для ознакомления с Forgejo v12.0 доступен специальный тестовый экземпляр решения. Разработчики проекта перед обновлением до новой версии настоятельно рекомендуют сделать полную резервную копию, как описано в руководстве по обновлению, и внимательно ознакомиться со всеми критическими изменениями в примечаниях к выпуску.
Основные изменения и дополнения в Forgejo v12.0:
исправлены обнаруженные ранее ошибки и баги в количестве 415 штук;
внесён ряд улучшений пользовательского интерфейса;
добавлен механизм синхронизации форков с их апстримом;
удалены методы аутентификации API, использующие URL‑запрос;
команда forgejo docs устарела, и ошибки CLI теперь отображаются в stderr вместо stdout;
повышена производительности генерации связанных ресурсов;
добавлена отправка сообщения при неудачном или восстановленном запуске Forgejo Actions;
уменьшено количества ошибок в журналах сервера Forgejo Actions;
разрешён доступ к публично доступному /api/v1/packages/{username} без токена;
улучшена производительность при проверке конфликтов в пул-реквестах;
добавлена команда CLI reset‑mfa для администратора;
автоматическая очистка офлайн‑раннеров;
улучшена локализация проекта.
Выпуск Forgejo v12.0 не является версией с долгосрочной поддержкой (LTS) и будет получать обновления только до 16 октября 2025 года. Текущая версия с поддержкой LTS — Forgejo v11.0.
Источник: habr.com