GM и Redwood Materials обеспечат ЦОД аккумуляторами для электромобилей

General Motors начнёт отправлять новые и старые аккумуляторы для электромобилей компании Redwood Materials, которая переработает их в стационарные накопители энергии. Затем эти накопители будут передавать центрам обработки данных.

Старые аккумуляторы GM уже используются в микросети мощностью 12 мегаватт в штаб-квартире компании в Спарксе, штат Невада. Электроэнергия из этой установки затем поступает в расположенный неподалёку центр обработки данных на 2000 графических процессоров, принадлежащий Crusoe.

Микросеть является частью нового подразделения Redwood по хранению энергии, которое было открыто в июне и сосредоточено на переработке аккумуляторов электромобилей. В ходе испытаний компания обнаружила, что многие из поступивших на её заводы элементов ещё имели значительный запас ресурса.

Вместо того, чтобы перерабатывать материалы, Redwood сохранила аккумуляторы в целости и сохранности, а затем объединила их. Получилась крупная система хранения энергии, способная накапливать её излишки, часто вырабатываемые солнечной и ветровой энергией. Так, аккумуляторы для проекта Crusoe питаются от солнечных панелей.

«Я думаю, что у этого направления есть потенциал для роста быстрее, чем у основного бизнеса по переработке», — заявил соучредитель и генеральный директор Redwood Джей Би Штробель. 

Redwood уже перерабатывает около 70% всех использованных или выброшенных аккумуляторов в США. Компания планирует к 2028 году установить системы хранения энергии общей ёмкостью 20 гигаватт-часов.

Готовность GM поставлять Redwood новые аккумуляторы, а не только старые, даёт компании страховку от неравномерного роста продаж электромобилей. По данным Cox Automotive, этот показатель для новых авто во втором квартале этого года упал на 6,3%, хотя ожидалось, что продажи резко вырастут до постепенной отмены налоговых льгот 30 сентября.

С другой стороны, в последние годы наблюдается устойчивый рост рынка накопителей энергии. Количество новых установок в первом квартале этого года достигло нового рекорда, увеличившись на 57% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.

Между тем исследователи из Китая нашли способ вернуть к жизни отслужившие свой срок литий-ионные батареи, чтобы сократить количество отходов и уменьшить потребность в производстве новых батарей. Они использовали модель искусственного интеллекта, обученную правилам химии. Исследователи обнаружили, что обнаруженная ею химическая смесь может значительно продлить срок службы литий-железо-фосфатного (LFP) элемента батареи. LFP-батарею, питающую EV, обычно можно зарядить, а затем разрядить около 2 000 раз, прежде чем она будет считаться «мёртвой» (когда её ёмкость опускается ниже отметки 80%). Добавляя электролит каждый раз, когда батарея приближалась к этому порогу, команда смогла восстановить большую часть ёмкости элемента, и он продолжал работать почти так же хорошо, как новая батарея. К концу эксперимента батарея восстановила 96% ёмкости после почти 12 000 циклов заряда-разряда.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии