AMD только вчера представила процессор Ryzen AI 5 330 для ноутбуков с поддержкой Copilot+. В предварительных материалах компании не было ясно, на каком кремнии он основан и какова его точная конфигурация ядер, кроме туманного упоминания о четырёх ядрах и его максимальных характеристиках Boost. Сегодня компания опубликовала подробные характеристики чипа, из которых следует, что Ryzen AI 5 330 основан на физически меньшем монолитном чипе под названием «Krackan Point 2». AMD собирает этот чип на узле TSMC N4P.
Krackan Point 2, являющийся преемником «Phoenix 2», в конфигурации Ryzen AI 5 330 оснащен одним гетерогенным CCX с четырьмя ядрами, одно из которых — обычное «Zen 5», а остальные три — «Zen 5c». Четыре ядра имеют по 1 МБ кэша L2 каждое и 8 МБ общего кэша L3, а также поддерживает до 256 ГБ памяти LPDDR5X-8000 и DDR5-5600 на двухканальной архитектуре.
Все четыре ядра работают на базовой частоте 2 ГГц, но в то время как единственное ядро «Zen 5» разгоняется до 4,50 ГГц, три ядра «Zen 5c» разгоняются только до 3,40 ГГц. Все четыре ядра поддерживают SMT и используют общую ISA, поэтому потоки могут легко перемещаться между ними без ошибок выполнения. Программное решение для управления питанием использует функцию «предпочитаемого ядра» на основе UEFI CPPC2, чтобы обеспечить приоритет ядра «Zen 5». Чип имеет стандартный TDP 28 Вт, хотя OEM-производители могут настроить его в диапазоне от 15 до 28 Вт.
В чипе также находится миниатюрный iGPU Radeon 820M на базе графической архитектуры RDNA 3.5, имеющий только один процессор WGP (рабочая группа) или два вычислительных блока (128 потоковых процессоров). В Ryzen AI 5 330 он имеет повышенную тактовую частоту до 2,8 ГГц. Подсистемы ускорения отображения и мультимедиа заимствованы из «Strix Point».
Поддерживается PCIe 4.0, USB4, HDMI 2.1, DisplayPort 2.1 с Adaptive Sync, вывод на 4 дисплея, декодирование AV1/HEVC/H.264 до 8K60 и встроенная Miracast-передача по беспроводной сети, что делает чип универсальным решением для мультимедийных и ИИ-приложений.
Главной особенностью этого чипа является нейросетевой процессор (NPU), и AMD оснастила его полноразмерным NPU Ryzen AI XDNA 2, заимствованным из «Strix Point», с производительностью 50 TOPS, что позволяет этому процессору претендовать на локальный логотип ускорения Microsoft Copilot+. Именно это делает его привлекательным для OEM-производителей, поскольку теперь они могут внедрить Copilot+ в массовые ноутбуки по цене значительно ниже 500 долларов, а возможно, даже ниже 400 долларов.
Источник: www.playground.ru