Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит госкорпорацию «Ростех») и госкорпорации «Роскосмос» завершили испытания модуля «Теленаука». Модуль входит в состав спутника «Бион‑М» № 2. Аппарат планируется запустить на орбиту высотой около 800 километров. Это почти в два раза выше орбиты МКС.
Устройство позволит получать видеоинформацию в реальном времени. Данные будут использоваться для исследований в области космической биологии, физиологии и биотехнологии. Изделие прошло комплексные и предварительные испытания. В ближайшее время оборудование отправят на космодром Байконур. Пуск планируется до конца года.
В состав модуля входят 25 цифровых камер, пять блоков видеорегистрации и блок управления. Всё оборудование размещено внутри спутника и блоков содержания лабораторных животных. Каждая камера снимает чёрно‑белое видео в видимом и инфракрасном диапазоне. Частота — 30 кадров в секунду. Разрешение — 960×960 пикселей. Блоки видеорегистрации обеспечивают накопление, сжатие и хранение до 7,68 Тбайт. Также они автоматически делят видео на фрагменты и создают резервные копии. Блок управления получает команды от бортовой системы и передаёт видеоданные.
Модуль «Теленаука» разработан НИИ телевидения (входит в холдинг «Росэлектроника»). НИИ телевидения занимается разработкой видеоинформационных систем для мониторинга, навигации и управления. Оборудование НИИ применяется в космосе, на земле, в воде и под водой. Институт также создаёт радиационно стойкие системы наблюдения для энергетических объектов.
По словам генерального директора НИИ телевидения Алексея Никитина, модуль «Теленаука» станет «глазами» учёных в космосе. Полученные данные будут использоваться при подготовке к дальним космическим миссиям.
Источник: habr.com