Исследователи из Копенгагенского университета (Дания) обнаружили уникальные аэрофотоснимки многолетней давности, на которых запечатлены шельфовые ледники Антарктики. Эти кадры предоставляют бесценный набор данных, способный улучшить прогнозирование повышения уровня океана.
28 ноября 1966 года американский самолёт пересёк Антарктический полуостров к югу от самой южной точки Чили, чтобы составить карту ландшафта региона. С помощью камеры, предположительно заимствованной у ВМС США, была проведена съёмка шельфового ледника Уорди, некогда заметной части залива Маргарита.
Он состоял из нескольких ледников и занимал площадь около 2 200 квадратных километров, но к концу 1980‑х годов начал стремительно отступать, а к началу 2000‑х практически исчез. Уорди был относительно небольшим и его разрушение вызвало повышение уровня моря всего на несколько миллиметров, однако в Антарктике существуют значительно более крупные глыбы, такие как Ронне и Росса, которые, как предполагается, могут поднять уровень моря до 5 метров.
Исследователи использовали найденные изображения, архив аэрофотоснимков и спутниковые данные для анализа процесса разрушения. Применяя методику реконструкции толщины льда, его структуры поверхности, протяжённости и скорости движения, они смогли проследить изменения вплоть до 1960‑х годов.
Это совершенно новый инструмент, который мы можем использовать для анализа состояния шельфовых ледников, находящихся под угрозой обрушения.
Мадс Дёмгаард
Ранее учёные предполагали, что разрушение шельфового ледника Уорди произошло из-за потепления атмосферы, приводящего к образованию озёр с талой водой на его поверхности. Однако анализ фотографий показал, что основное таяние происходило подо льдом, вероятно, из-за повышения температуры моря.
Ещё один важный вывод — процесс разрушения ледников может быть более медленным, чем считалось ранее. Это снижает риск резкого повышения уровня моря из-за стремительного таяния ледников Антарктиды.
Источник: lifehacker.ru