Спутники проконтролируют вредные выбросы на тепловых электростанциях

Тепловые электростанции — крупнейшие техногенные источники выбросов углекислого газа. Однако спутники, мониторящие выбросы, не в состоянии следить за ними в режиме 24/7. Ученые подключили к мониторингу спутники, фиксирующие загрязнение оксидами азота.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology, новая спутниковая технология, разработанная китайскими учеными, кратно повышает точность оценки выбросов углекислого газа (CO2) от электростанций, работающих на угле. Подход, предложенный исследовательской группой под руководством профессора Чэн Тяньхая из Научно-исследовательского института аэрокосмической информации Китайской академии наук, позволяет отслеживать выбросы парниковых газов в режиме реального времени.

Точное измерение выбросов CO2 является ключом к пониманию и контролю воздействия производства электроэнергии на окружающую среду. Однако текущие оценки в значительной степени опираются на кадастры, составленные на основе средних коэффициентов выбросов и данных об активности электростанций, которые часто не отражают фактические показатели. Проблема усугубляется тем, что спутники для мониторинга выбросов углерода, такие как Orbiting Carbon Observatory-2 (OCO-2) NASA, не могут покрыть в режиме реального времени все территории, где дымят электростанции. Это затрудняет фиксацию ежедневных и сезонных колебаний выбросов.

Источник: hi-tech.mail.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии