Ученые разработали новый материал на основе иодида меди для создания светодиодов. Он способен генерировать яркий темно-синий свет с квантовой эффективностью 12,6% и высокой стабильностью.
Под руководством группы ученых из Ратгерского университета разработан экологически безопасный, исключительно стабильный и высокоэффективный материал. Его применили для генерации темно-синего света (излучение с длиной волны ~450 нм), который используется в инновационных светодиодах (LED). Эти устройства представляют основу всех современных систем освещения, пишет Phys.org.
Светодиоды — это осветительные приборы, в которых используются специальные материалы, называемые полупроводниками, для эффективного и долговечного преобразования электричества в свет. Открытие синих светодиодов произошло в начале 1990-х годов, а в 2014 году оно удостоилось Нобелевской премии по физике. Особое значение синие светодиоды приобрели потому, что именно они позволяют получать белый свет, который широко применяется в повседневном освещении.
Созданный материал позволяет устранить недостатки существующих аналогов. Например, свинцовые галоидные перовскиты, будучи экономически выгодными, содержат опасный для здоровья свинец и быстро разрушаются под воздействием влаги и кислорода. Органические светодиоды обладают ограниченными возможностями в плане стабильности структуры и сохранения цветовой гаммы. Квантовые точки коллоидных частиц эффективны преимущественно в зеленом диапазоне и нередко включают токсичный кадмий. Наконец, фосфоресцентные органические излучатели отличаются высокой себестоимостью и сложной технологией синтеза.
Источник: hi-tech.mail.ru