Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали природный сорбент из сибирской ели, который способен очистить воду от тяжелых металлов.
Разработка может использоваться для создания новых безопасных фильтров и сорбентов, сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ СО РАН).
По данным ученых, с ростом промышленной активности свинец, кадмий, медь и железо, все чаще накапливаются в почвах и водоемах. Даже в малых концентрациях они токсичны, нарушают рост растений и могут проникать в пищевые цепи, угрожая здоровью человека и животных.
«Ученые Красноярского научного центра СО РАН нашли способ превратить отходы деревообработки — в частности, опилки сибирской ели (Picea obovata) — в эффективный экологичный сорбент. Специалисты выделили из опилок природный биополимер — галактоглюкоманнан, который преимущественно содержится в древесине хвойных пород. В своей обычной форме он слабо связывает ионы тяжелых металлов, но исследователи сумели улучшить его свойства с помощью химической обработки», — говорится в сообщении.
По данным ученых, модифицированный сорбент значительно лучше справлялся с очисткой загрязненной среды, даже если в ней присутствовали несколько токсичных металлов.
Источник: hi-tech.mail.ru