Учащиеся вынуждены маскировать свои тексты от системы проверки и часто их качество снижается в разы.
Китайские университеты объявили войну использованию искусственного интеллекта в учебных работах, но принятые меры привели к неожиданным последствиям. Жесткие проверки на ИИ-контент дают массу ложных срабатываний, вынуждая студентов искать обходные пути — в том числе, с помощью тех же технологий, против которых направлены новые правила.
Абсурдная реальность
Сяобин, студентка факультета немецкой литературы, лично написала свою 16-страничную дипломную работу, однако проверка на университетской платформе показала, что 50% текста создано ИИ. «Я чувствую себя невиновной, которую ведут на виселицу», — признается девушка. Похожие истории звучат по всему Китаю: в ведущих вузах Фучжоу, Сычуань и Цзянсу установили лимит на ИИ-контент (15−40%), а за нарушение грозит отчисление.
Парадокс ситуации в том, что университеты сами используют детекторы от китайских ИТ-компаний CNKI и Wanfang Data, которые, в свою очередь, предлагают услуги по «очистке» текстов от ИИ-следов. В итоге — студенты массово покупают подобные инструменты, чтобы обмануть системы проверки.
Так студент из Фуцзяня заплатил 70 долларов за «ручное редактирование» забракованного ВУЗом дипломного проекта. Однако получил бессмысленный текст, где традиционное китайское украшение «три ножа» превратилось в «инструменты с тремя лезвиями», а «полупроводник» в его работе заменили на «0,5 проводника».
Источник: hi-tech.mail.ru