Британские учёные обнаружили под Антарктическим ледяным щитом древний ландшафт с большими плоскими поверхностями. Их, вероятно, образовали гигантские реки, которые были на континенте в период между 80 и 34 миллионами лет назад. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Мы давно пытались понять природу плоских ландшафтов под ледяным щитом Антарктиды. Это исследование объединяет разрозненные данные, чтобы раскрыть общую картину: как возникли эти древние поверхности, как они влияют на движение льда сегодня и как могут повлиять на развитие Восточно-Антарктического ледяного щита в условиях глобального потепления.
Нил Росс
Геофизик из Университета Ньюкасла
Если Восточно-Антарктический ледяной щит полностью растает, уровень мирового океана может подняться более чем на 50 метров. Однако для точного прогнозирования учёным необходимо изучить его прошлое и условия у основания. В рамках исследования они использовали данные радаров из четырёх предыдущих обзоров для составления карты коренной породы. При анализе радиолокационных изображений подлёдной топографии и были обнаружены удивительно плоские поверхности, которые встречаются практически повсеместно.
Они образовались более 30 миллионов лет и сохранились практически в первозданном виде. Это свидетельствует, что части ледяного щита защищали, а не разрушали ландшафт.
Гай Паксман
Соавтор исследования
Равнинные пространства, перемежающиеся глубокими впадинами, покрывают участок побережья протяжённостью 3 500 километров. Они, вероятно, сформировались до появления Восточно-Антарктического ледяного щита, но после распада суперконтинента Гондвана, включавшего Антарктиду, Австралию, Африку и Индию.
Лёд на равнинах движется медленно, тогда как во впадинах он предсказуемо ускоряется. Возможно, эти ложбины были вырезаны талой водой. Дальнейшие исследования, включая анализ образцов породы, находящейся подо льдом, помогут лучше прогнозировать, как Восточно-Антарктический ледяной щит может влиять на уровень океана при различных уровнях глобального потепления.
Источник: lifehacker.ru