Баг Horizon: 13 самоубийств и тысячи разрушенных жизней в Британии

Более десятилетия прошло, прежде чем открылся истинный масштаб трагедии, вызванной сбоями в IT-системе производства японской компании. Fujitsu Horizon, призванный упростить бухгалтерские процессы, с 1999 года использовался почтовой службой Великобритании, что привело к крупному скандалу. Многочисленные ошибки ПО привели к тысяче ложных обвинений в воровстве, сотням реальных тюремных сроков и финансовому краху некоторых сотрудников. В опубликованном на этой неделе отчёте говорится о 13 подтверждённых самоубийствах.  

  

Игнорирование технологической причины

Осенью 2020 года началось расследование, в результате которого сформировался 166-страничный том, посвящённый жертвам скандала и их попыткам получить компенсацию. Ведь кажущиеся недостачи были вызваны исключительно сбоями в работе ПО Horizon, а не действиями сотрудников. 

Эта ужасная история усугубляется длительным игнорированием реальной причины несправедливых обвинений. Дело в том, что проблемы с ПО были известны компании Fujitsu ещё на этапе тестирования своего IT-продукта. По словам некоторых сотрудников, в 1999 году Horizon генерировал ложные данные. А почтовые работники сообщали о замеченных несоответствия в работе системы практически с момента её внедрения.

Руководство британской почтовой службы списывало подобные заявления на человеческий фактор, упуская тот факт, что IT-системы несовершенны. Такая реакция людей привела к чудовищным последствиям.

Какую цену пришлось заплатить за IT-ошибку

По данным отчёта, в связи с несправедливыми обвинениями в Британии: 

инициировали более 1 тыс. неправомерных уголовных преследований; 

насчитывается свыше 10 тыс. человек, имеющих право на компенсацию;

13 человек покончили с собой и 59 хоть раз задумывались об этом. 

Масштаб последствий отражают не только сухие цифры, но и реальные истории конкретных людей. Так, Мартин Гриффитс, более 10 лет управлявший почтовым отделением недалеко от Ливерпуля, сообщал об ошибках системы, но не получил помощи — мужчину уволили. Он выплатил почтовому отделению внушительную сумму, а в 2013 году, не справившись с грузом проблемы, бросился под движущийся автобус. А сотрудница Сима Мисра отправилась в тюрьму будучи беременной; в местной газете женщину назвали беременной воровкой.

Многим жертвам пришлось продать свои дома, снять деньги со счетов и занять у родственников, чтобы отдать деньги, к краже которых они не причастны. В итоге из-за ложных обвинений, основанных на ошибочных данных ПО,  нанесён непоправвимый ущерб репутации тысячам людей, их психическому здоровью, их семьям.

Ответственность вендора и заказчика

Компания Fujitsu, разработавшая проблемное ПО по контракту с британским правительством, с одобрением отнеслась к публикации отчёта, признала свои ошибки, принесла извинения и выразила сожаления о своей роли в судьбе жертв сотрудников почты. Однако остаётся ключевой вопрос: почему менеджеры, знавшие об ошибках ещё в 1999 году, не приняли меры?

И вина тут не только на вендоре. Если бы тревожные сигналы от сотрудников почты не игнорировались, таких масштабных последствий можно было избежать.

Почтовое отделение Лондона, май 2024 г. Уроки для IT-индустрии

Нанесённый ущерб вряд ли когда-либо смогут компенсировать. И нехватка средств у почты тут ни при чём. Слишком масштабной оказалась трагедия — её невозможно измерить в деньгах. Потому что жизнь, репутация и здоровье людей бесценно. 

Очевидно, что критически важные системы, особенно в госсекторе и финансах, должны строиться на принципах максимальной стабильности и отказоустойчивости. Именно такие подходы реализуют современные российские облачные провайдеры, например, Cloud4Y. Инфраструктура компании изначально проектируется с учетом требований к безопасности и надёжности. Развертывание критичных приложений в таких средах значительно снижает риски фатальных ошибок, подобных багу Horizon, обеспечивая оперативное реагирование на инциденты.

Заключение 

Скандал с Horizon — хрестоматийный пример того, как фатальные ошибки в ПО, усугубленные системной халатностью и недоверием к пользователям, могут привести к масштабной трагедии. Чтобы предотвратить подобное, необходимы существенные изменения в разработке и контроле внедрения критически важных IT-решений. Сейчас ключевое значение имеет завершение расследования. Важно в полной мере оценить последствия, ответственность и роль всех участников, допустивших эту катастрофу.

Источник: habr.com

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии