Привет, Хабр! Сегодня расскажем про конкурс космических статей, лопающийся рынок ИИ-агентов, опенсорсную платформу Puter и лучшие статьи прошлой недели: о торговле на Bybit, безумии современного React, национальном проекте «Космос» на 5 трлн рублей и многом другом.
Новости компании
Совместно с Хабром мы запустили конкурс по написанию статей — 20 лучших материалов с тегом «Космотекст» будут размещены на спутнике RUVDS, который отправится на орбиту уже в этом году. Кроме того, все участники конкурса получат специальные космические ачивки, авторы пяти лучших статей по рейтингу станут обладателями космического мерча от RUVDS, а ещё жюри выберет лучшего автора, которому мы подарим суперприз — экскурсию на Байконур! Если вы давно хотели рассказать сообществу, как работает то, в чём вы разбираетесь — дерзайте!
Аналитики из Gartner предупредили, что к 2027 году более 40% проектов с ИИ-агентами будут закрыты. ИИ как ключевую технологию никто не отменяет, но если будете запускать своих ИИ-агентов, учтите риски, которые увидели эксперты и добавили мы от себя в Telegram-канале RUVDS.
В новой статье на Хабре рассказали про опенсорсную платформу Puter, которая ориентирована на разработчиков, предоставляя бэкенд, файловое хранилище, облачные вычисления и доступ к ИИ, а также дали инструкцию по её развёртыванию на виртуальном сервере RUVDS.
Лучшие статьи на Хабре за прошлую неделю
🔹 Георгий Герганов, автор llama.cpp и звукового кейлогера
Многие знают программу Ollama для локального запуска моделей на CPU. Но мало кто понимает, что это всего лишь простенькая оболочка вокруг опенсорсной библиотеки llama.cpp на С, которая и делает инференс. Автор этой библиотеки, талантливый разработчик Георгий Герганов, слабо известен широкой публике.
🔹 Блеск и ад p2p-торговли на Bybit
Друг автора этой статьи провёл месяц назад около сотни сделок на p2p-рынке биржи Bybit. Сначала привлекательные курсы показались лёгкой возможностью заработать, однако реальность оказалась сложнее: мелкие сделки, ограничения банков, постоянная борьба с мошенниками и высокий риск стать участником нелегальных схем или получить блокировку счёта по 161‑ФЗ.
🔹 От React всё так же веет безумием, но все об этом молчат
Опираясь на опыт с Angular и React, автор этой статьи делает резкий вывод: современные реактивные UI-библиотеки развились до состояния «безумия». Он указывает, что React, хотя и вернул простоту по сравнению с Angular, породил хаос благодаря хукам, глобальному состоянию и «чёрным ящикам» — из-за них компоненты стали сложны для понимания и сопровождения.
🔹 Получит ли Россия свой Starlink
В июне в России приняли национальный проект «Космос» на 5 трлн рублей. Теперь можно поговорить, что получится сделать после 2025 года, когда заканчивается предыдущая Федеральная космическая программа. И главная тема для нас — получит ли Россия свой аналог «Старлинка»?
🔹 COBOL в XXI веке: почему банки и госслужбы не могут отказаться от языка 1959 года
Представьте, что расчёт вашей пенсии или миллионы банковских транзакций обрабатываются кодом, написанным до полёта человека в космос. COBOL живёт в мэйнфреймах банков, страховых и госслужб, и отказаться от него рискованно: один баг — и вся финансовая система может остановиться. Как старейший «серверный» язык справляется с XXI веком, где безопасность и гибкость важнее вечной стабильности?
Источник: habr.com