Современная промышленная и прикладная химия активно использует катализаторы на основе металлорганических соединений. Но в процессе реакций образуются побочные продукты, в том числе моноксид углерода. Изменив структуру каталитического нанокластера всего на один атом меди, ученые резко снизили вредный «выхлоп».
Исследователи из Университета Тохоку (Япония), Токийского научного университета (Япония) и Университета Вандербильта (США) совместно разработали атомарно точную наночастицу меди, которая демонстрирует стабильность и исключительную селективность в электрохимических реакциях восстановления диоксида углерода. Результаты исследования были опубликованы в журнале Американского химического общества 26 июня 2025 года.
Фишкой этого открытия стала уникальная наночастица Cu23, которая сочетает в себе два типа атомов меди. Атомы с нулевой валентностью Cu(0) являются отличными, хотя и нестабильными катализаторами. Одновалентная медь Cu(I) является безопасным и стабильным компонентом, хотя она не так эффективна и универсальна в роли катализатора. В отличие от обычных кластеров, включение одного атома Cu(0) в архитектуру, в которой доминирует Cu(I), в корне изменяет электронный ландшафт материала.
Формула модифицированной наночастицы выглядит так: Cu23H4(SC7H7)18(PPh3)6 (где PPh₃ — трифенилфосфин).
Источник: hi-tech.mail.ru