По мнению ученых, в метановых морях Титана вполне может возникнуть примитивная жизнь, и помогают в этом идущие там дожди.
На спутнике Сатурна Титане возможно образование протоклеток — самых примитивных организмов, которые миллиарды лет назад должны были появиться на Земле и запустить процесс эволюции, пишет International Journal of Astrobiology. Ученые заверили, что в окружающей среде небесного тела есть для этого все необходимое.
Напомним, Титан — одна из крупнейших лун в Солнечной системе и единственная, у которой есть плотная атмосфера. Состоит она в основном из азота со сравнительно небольшим количеством метана. Впрочем, этого количества вполне достаточно для того, чтобы этот метан образовал на поверхности целые моря, а в атмосфере — дождевые облака. На Титане — около -180 градусов Цельсия, так что метан там в основном — сжиженный.
Но такой мороз абсолютно не мешает там существовать сложным органическим соединениям: их распознают по спектру света, который отражается от Титана и проходит сквозь его воздух. К примеру, в этом воздухе прослеживается акрилонитрил — довольно многосоставное соединение углерода, водорода и азота. И астробиологи считают, что такие молекулы способны дать начало абиогенезу, то есть зарождению жизни.
Источник: hi-tech.mail.ru