Всё ради OpenAI: дата-центр CoreWeave удвоит энергопотребление техасского городка

Компания CoreWeave расширит дата-центр в техасском городе Дентон (Denton) в интересах OpenAI. В результате, как прогнозируют эксперты, это удвоит энергопотребление расположенного близ Далласа города — наглядное свидетельство того, как ИИ ЦОД влияют на современную энергосистему, сообщает Bloomberg.

Согласно презентации конца 2024 года и электронной корреспонденции, с которой удалось ознакомиться Bloomberg, из-за дата-центра местным властям придётся решать проблему выросшей нагрузки на электросеть. ЦОД строится Core Scientific и будет использоваться OpenAI. При этом буквально на днях CoreWeave объявила о приобретении Core Scientific примерно за $9 млрд ради получения прямого контроля над её кампусами.

Население Дентона, расположенного приблизительно в 80 км от Далласа, за последние четверть века почти удвоилось, увеличившись до 166 тыс. человек. Чтобы удовлетворить выросший спрос на электричество, связанный с ИИ-проектами, город перекладывает дополнительные расходы на оператора ЦОД и строит дополнительную сетевую инфраструктуру. По словам представителя коммунальной компании Denton Municipal Electric, для полного обеспечения ЦОД Core Scientific, придётся вложить дополнительные средства в ЛЭП.

Источник изображения: Nils Huenerfuerst/unsplash.com

Как и некоторые другие крупные проекты ИИ ЦОД, площадка в Дентоне изначально была ориентирована на майнинг, но в декабре 2024 года было решено сменить её профиль и переключиться на обслуживание ИИ-инфраструктуры. При этом электричества понадобится больше — дата-центр не будет сокращать работу в периоды, когда цены на электроэнергию особенно высоки, что увеличит нагрузку на электросеть.

Дата-центр Core Scientific в Дентоне станет крупнейшим объектом компании с потреблением около 390 МВт, на него уйдёт большая часть резервных мощностей города. По данным местных коммунальных служб, это создаст значительную нагрузку на энергосистему, и подключение новых крупных потребителей может привести к перегрузкам. Проблему отчасти планируют смягчить установкой резервных генераторов и аккумуляторов. Дата-центры — крупнейший драйвер энергопотребления в Техасе, новый закон обязывает их использовать резервные генераторы или сокращать нагрузку в чрезвычайных ситуациях.

Источник изображения: Bloomberg

ЦОД в Дентоне не получил значимых налоговых льгот. Местные власти ожидают, что объект принесёт более $600 млн в виде налогов. Кроме того, ожидается создание 135 рабочих мест. При этом местный проект гораздо скромнее дата-центра Crusoe в Абилине (Abilene), мощность которого составит 1,2 ГВт. Он создаётся в рамках проекта Stargate при участии Oracle и в интересах OpenAI. Но и он теряется на фоне дата-центра AWS в Индиане, который будет потреблять энергии как половина населения штата.

По данным февральского отчёта техасских властей, уже в 2026 году плановые резервы энергосистемы штата могут опуститься буквально до отрицательных значений — энергии будет не хватать из-за дата-центров, нефтегазовых объектов и майнинга криптовалюты. По данным НКО Texas Reliability Entity, оценивающей надёжность систем электроснабжения, огромный новый спрос представляет большую проблему, которая потребует превентивного реагирования, чтобы обычные жители штата не остались без доступа к электричеству.

В конце 2024 года Министерство энергетики США сообщало, что в 2028 году на дата-центры США может прийтись уже 12 % энергопотребления всей страны. В июне 2025 года регулятор North American Electric Reliability Corp. (NERC) объявил, что подключение к сетям ЦОД в настоящее время весьма рискованно, поскольку дата-центры несут угрозу электросетям США из-за своей непредсказуемости.

Источник: servernews.ru

0 0 голоса
Рейтинг новости
1
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии