Околоземное пространство заполняется космическим мусором, который остается на орбите десятилетиями. Ученые предложили делать спутники из легко утилизируемых материалов. Но такая стратегия пригодна лишь для краткосрочных проектов.
Космический мусор — огромная проблема. Из-за резкого увеличения числа запусков спутников в последние годы низкая околоземная орбита завалена отработанными корпусами ракет, вышедшими из строя спутниками и мелкими отходами. Помимо риска столкновения обломков с работающими спутниками, которые жизненно важны для навигации, связи и прогнозирования атмосферной и солнечной погоды, крупные обломки могут упасть обратно на Землю.
Космический мусор также может представлять угрозу для окружающей среды. Старые ракеты и спутники сгорают при повторном входе в атмосферу, оставляя за собой химический след, который может повредить озоновый слой. Чем больше мы запускаем ракет, тем грязнее становится область низкой околоземной орбиты и тем серьезнее становятся проблемы.
Космические агентства и частные компании ищут способы убрать мусор, который мы оставляем после себя, но они также изучают, как создавать более экологичные ракеты и спутники, используя органические полимеры вместо металлов. В новом исследовании, опубликованном в Acta Astronautica, ученые обратились к оригами, древнему японскому искусству складывания бумаги, позволяющему найти устойчивую альтернативу.
Источник: hi-tech.mail.ru