Сегодня, 15 июля, информационное издание «Лента.ру» сообщило, что Валерий Гартунг, председатель комитета Государственной Думы по защите конкуренции, предложил повысить утилизационный сбор и пошлины на транспортные средства китайского производства, которые ввозятся на территорию России. Это, по его мнению, позволит защитить российскую автомобильную отрасль и отечественных производителей от активной экспансии со стороны китайского автопрома. Telegram-канал создателя Трешбокса про технологии «Нам не нужны зарубежные партнёры, мы сами всё можем сделать. Мотивировать их не нужно, они сами сюда лезут из кожи вон. Поэтому нужно своих мотивировать. Нужно защищать свои рынки, весь мир так делает», — заявил господин Гартунг.
Также представитель Госдумы отметил, что автомобили китайских брендов в любом случае будут дешевле транспортных средств отечественных компаний, так как в «Поднебесной» банально гораздо выше объёмы выпускаемой продукции. Соответственно, государство должно «уравнять шансы» для российской автомобильной промышленности протекционистскими мерами. С этой идеей согласен и Антон Алиханов, глава Министерства промышленности и торговли, который отмечает, что утилизационный сбор в формате защитного механизма для отечественного автопрома продемонстрировал свою эффективность. Эта мера позволила не только защитить рынок от демпинга со стороны иностранных производителей, но и простимулировала рост собственного производства.«Помимо того, что мы получаем дополнительные источники доходов, мы всё-таки стимулируем собственное производство. И здесь думается, что аналогичные подходы можно было бы рассмотреть и в других отраслях», — заключил господин Алиханов.
При этом совсем недавно, 9 июля, агентство «Прайм» со ссылкой на информацию ассоциации «Российские автомобильные дилеры» сообщало, что на данный момент стоимость импортированного из Китая автомобиля лишь на 35% состоит из цены самого транспортного средства. Ещё 40% приходится на текущие пошлины и утилизационный сбор, часть расходуется на доставку автомобиля из Китая в Россию, плюс дилеры, естественно, тоже имеют свою маржу.
Правда, даже в этом сценарии китайским автомобильным брендам крайне выгодно продавать свою продукцию в России, не имея конкуренции со стороны европейских брендов.
Источник: trashbox.ru