В Архиве Интернета сохранилась страница с сайта «Ростелекома» от июня 2017 года, где оператор связи планировал ограничить в 1 Тбайт безлимит, но в итоге не решился это сделать.
Уважаемые абоненты!
Обращаем Ваше внимание на то, что с 01.07.2017 вступают в силу изменения в договор об оказании услуг связи.
А именно: при достижении порога потребления входящего Интернет-трафика в размере 1 Тбайт (1 ТБ= 1 048 576 Мбайт) на безлимитных тарифных планах телематических услуг связи в течение расчетного периода (один календарный месяц) вводится ограничение скорости передачи данных до 64 Кбит/с.
В этой новости была ссылка на текст договора Публичной оферты об изменении скорости передачи данных (файл называется «ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА об изменении условий v2.doc»).
Через некоторое время в конце июня 2017 года страница с уведомлением об ограничении в безлимитных тарифах пропала с официального сайта «Ростелекома».
По информации CNews, после этой новостной публикации в «Ростелекоме» заявили, что это не совсем так, например, абоненты смогут избежать ограничений скорости, если не будут скачивать больше 1 ТБ «систематически», так как предполагалось, что новые лимиты заработают, если «превышение трафика будет постоянным». Позже в «Ростелекоме» заявили, что никаких ограничений вводить не планируют и интернет для абонентов остаётся безлимитным.
Позже появилось и официальное заявление пресс‑службы «Ростелекома». «Интернет для наших абонентов был и остаётся безлимитным, никакого ограничения трафика нет. Исключением являются абоненты — физические лица, незаконно использующие наш трафик, предоставляя платный доступ в интернет другим физическим лицам», — говорилось в пояснении оператора связи.
14 июля 2025 года «Ростелеком» опроверг информацию об ограничении скорости интернета для абонентов, использующих более 4 ТБ трафика в месяц. В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили, что условия и тарифы на домашний интернет для физических лиц не менялись. Безлимитные тарифы не имеют ограничений по объёму потребляемого трафика.
«Ростелеком» уточнил, что при аномально высоком трафике, в десятки или сотни раз превышающем средний уровень, скорость интернета может быть временно снижена. Это необходимо для проверки и защиты сетевой инфраструктуры, чтобы обеспечить стабильное предоставление услуг всем пользователям, согласно п. 3.4.11 Единых правил оказания услуг.
Этот пункт гласит, что «в случае создания абонентом значительной нагрузки на сеть связи, в том числе с использованием протоколов peer-to-peer», оператор не может гарантировать скорость передачи данных.
Источник: habr.com