В Счётной палате РФ заявили, что деятельность «Ростелекома» привела к неэффективному расходованию около 3 млрд рублей. Эти деньги выделялись из бюджета с 2021 по 2023 год на «предоставление населению универсальных услуг интернета и сотовой связи».
Из отчёта Счётной палаты следует, что у «Ростелекома» заключён договор с Минцифры, согласно которому оператор связи должен предоставлять услуги связи жителям населённых пунктов численностью от 100 до 500 человек, если в тех отсутствуют иные источники связи.
Проверка Счётной палаты показала, что на момент начала оказания услуг в 154 населённых пунктах число жителей не соответствовало нужному диапазону, а в 496 поселениях — аналогичные услуги связи уже предоставлялись другими операторами связи. Это говорит о том, что выделенные компании 3 млрд рублей потратили »с нарушением принципов, установленных законодательством».
В Счётной палате считают, что причинами тому стали некачественное планирование «Ростелекомом» мероприятий и недостаточный контроль со стороны Минцифры, а также ненадлежащее выполнение оператором связи своих обязательств по договору.
«В ряде случаев предусмотренные договором услуги были оказаны несвоевременно, при этом Минцифры не были приняты меры ответственности к „Ростелекому“», — говорится в сообщении Счётной палаты.
В ходе проверки в Счётной палате выяснилось, что точки доступа Wi‑Fi мало востребованы у населения: в 1056 населённых пунктах трафик не потребляли совсем или почти не потребляли. Их невостребованность объясняется наличием сотовой связи в 96% населённых пунктов и ограниченностью радиуса действия точек доступа Wi‑Fi примерно 100 метрами. Кроме того, в некоторых населённых пунктах точки доступа не работали в течение длительного времени — от одного до восьми месяцев.
В то же время услуги сотовой связи у населения востребованы значительно больше. Качественная сотовая связь обеспечена в 99,7% населённых пунктах. Исключение составляют отдалённые населённые пункты, где услуги предоставляются через спутниковые каналы, однако скорость передачи данных там часто не превышает 2 Мбит/с.
По результатам проверки Счётная палата направила Минцифры и «Ростелекому» представления с требованием устранить выявленные нарушения и недостатки.
Комментируя отчёт Счётной палаты, в Минцифры указали СМИ, что источник данных о численности жителей малых населённых пунктов — результаты Всероссийской переписи населения, тогда как после проведения переписи возможны изменения количества жителей как в сторону снижения, так и повышения. «Однако демонтировать базовые станции в населённых пунктах, где численность населения уменьшилась, и оставлять граждан без связи — не целесообразно», — добавили в ведомстве.
По поводу востребованности точек доступа Wi‑Fi в Минцифры добавили, что они устанавливались до 2021 года, что позволило провести интернет почти в 14 000 населённых пунктов. «Когда начался второй этап проекта УЦН, предусматривающий строительство базовых станций стандарта LTE, такие точки стали последовательно выводиться из эксплуатации. Их востребованность сокращается по мере обеспечения качественного покрытия мобильной связью малых населённых пунктов. Неравномерность потребления услуг в точках доступа Wi‑Fi также может снижаться в зимний период и возрастать в дачный и отпускной сезон», — объяснили в Минцифры.
14 июля 2025 года «Ростелеком» опроверг информацию об ограничении скорости интернета для абонентов, использующих более 4 ТБ трафика в месяц. В пресс-службе «Ростелекома» подтвердили, что условия и тарифы на домашний интернет для физических лиц не менялись. Безлимитные тарифы не имеют ограничений по объёму потребляемого трафика.
«Ростелеком» уточнил, что при аномально высоком трафике, в десятки или сотни раз превышающем средний уровень, скорость интернета может быть временно снижена. Это необходимо для проверки и защиты сетевой инфраструктуры, чтобы обеспечить стабильное предоставление услуг всем пользователям, согласно п. 3.4.11 Единых правил оказания услуг.
Этот пункт гласит, что «в случае создания абонентом значительной нагрузки на сеть связи, в том числе с использованием протоколов peer-to-peer», оператор не может гарантировать скорость передачи данных.
Источник: habr.com