Ученые открыли новые возможности в области квантовой электроники с помощью алгоритма, который гарантирует высокую скорость и надежность передачи квантовых состояний. Рассказываем об инновационном подходе к управлению интенсивностью связей.
Современные квантовые процессоры включают десятки и сотни кубитов, и их количество неуклонно растет. Так, в ближайшее время специалисты Google собираются представить устройство с тысячей кубитов, а компания IBM уже презентовала систему Condor с впечатляющими 1121 кубитом. Тем не менее простое увеличение количества элементов не решает всех проблем, говорится на официальном сайте Десятилетия науки и технологий в России.
Важно научиться эффективно контролировать процессы в устройстве, обеспечивая быстрое перемещение квантового возбуждения (например, фотона или спиновой конфигурации) от одной части системы к другой. Если же передача будет происходить медленно, информация рискует исчезнуть раньше, чем достигнет пункта назначения. Следовательно, для крупных квантовых систем решающее значение приобретают такие характеристики, как высокая скорость и надежность передачи сигналов.
Для передачи возбуждения в цепочке кубитов ученые чаще всего используют два подхода. Первый заключается в пошаговом включении взаимодействия между ближайшими кубитами: сначала запускается связь между парой соседей, передается состояние, затем включается следующая пара. Метод достаточно простой, но весьма медленный.
Источник: hi-tech.mail.ru